本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-013/2018-08763 文  号 永政宗发[2018]9号 生成日期 2018-03-08
发布机构 永宁县委统战部 责任部门 永宁县委统战部 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于县民族宗教局国家工作人员学法用法制度的实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
 根据永宁县依法治县领导小组办公室《关于印发<永宁县关于落实国家工作人员学法用法制度的实施意见>的通知》(永普法办[2018]1号)要求,现结合单位实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和主要内容

(一)指导思想

以党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻自治区第十二次党代会、银川市第十四次党代会、永宁县第十四次党代会精神,贯彻落实中央、区、市关于法治宣传教育工作的决策部署,适应全面依法治国和全面从严治党的新要求,坚持理论联系实际、学用结合的原则,健全考评机制,创新工作方式,推进领导干部和国家工作人员学法用法工作持续深入开展,努力提高领导干部和国家工作人员的法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平,充分发挥在建设社会主义法治国家中的重要作用,为建设法治永宁创造良好的法治环境,提供有力法治保障。

(二)主要内容

1、突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传宪法和国家基本法律以及促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理、反腐倡廉的相关法律法规。组织好“12.4”宪法日宣传活动,集中开展以宪法为核心的法治宣传教育。在全县民族宗教工作系统形成学法守法的良好氛围,使民族宗教工作干部、少数民族和信教群众全面理解宪法的基本原则和精神,充分认识社会主义制度的优越性,提高各族群众宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化和中国特色社会主义道路的认同,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围,使宪法在全社会得到一体遵行。

2、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述列入局机关学习内容,明确领导干部在推进依法治国中的重要责任,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性;深入学习以习近平总书记为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,紧密结合永宁县“十三五”规划,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好发挥法治的引领和规范作用。

3、深入学习宣传党内法规。突出宣传党章,教育引导党员干部尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,把党内法规宣传与国家法律宣传的有机协调结合起来,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇着、模范遵守着、坚定捍卫者。

4、深入学习宣传《民族区域自治法》和促进民族地区经济社会发展的法律法规。重点学习宣传民族法律法规以及党和国家的民族宗教理论、民族政策和民族基本知识,着力提高各族干部群众特别是各级领导干部对民族宗教法律法规、民族宗教理论政策重要性的和贯彻执行的自觉性。广泛宣传促进少数民族经济社会发展的相关法律法规,重点学习宣传与社会主义市场经济、扶贫开发、人口环境资源、科技进步、城乡区域协调发展等相关法律法规以及国家有关民族地区财政转移支付、资源开发补偿与生态环境保护等方面的政策法规,为促进民族地区经济社会又好又快发展营造良好的法治环境。进一步深入广泛地学习宣传《民族区域自治法》、《城市民族工作条例》、《宗教事务条例》、《宁夏回族自治区宗教活动安全管理暂行办法》等法律法规,加大对宗教界爱国人士、管理人员及教职人员的培训面;深入宣传《宗教事务条例》各项制度的精神和具体要求,使宗教工作干部掌握执法程序和方式方法,宗教界人士和信教群众了解自身的权利与义务。

5、深入推进与社会主义法治相适应的民族文化建设。充分利用民族宗教节庆活动、“民族团结月”、“卧尔兹”巡回演讲比赛活动,扎实开展“宗教政策法规学习月”活动,持续推进“和谐寺观教堂”创建活动和模范乡村、社区、机关、企业、学校、宗教场所创建活动,深入宣传民族方针政策、法律法规和理论常识,使“两个共同”、“三个离不开”、“四个维护”、“五个认同”等思想观念深入人心,加强建设,努力开创全县民族宗教工作新局面,打造我县民族团结、宗教和顺、社会和谐的靓丽名片。

二、主要措施

1、健全完善党支部学法制度。将宪法法律和党内法规作为专题之一,纳入党支部年度学习计划,组织开展集体学习,部机关年内组织干部集中学法不少于8次。党支部书记履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率。坚持重大决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前先行学习相关法律法规。建立和完善领导干部学法考勤、学法测试、学法档案、学法情况通报等制度。

2、健全完善日常学法制度。结合工作和生活实际,制定学习计划,明确学习任务,保证学习时间和效果。坚持自学为主的方法,通过学习法律书籍、法律条文、网络课程等途径自主学习法治理念和相关法律法规。紧密结合“法律进机关”、学习型党组织建设、学习型机关建设、机关法治文化建设及学法用法示范机关创建活动等,搭建干部学法用法交流平台,定期组织参加法治讲堂、周末大讲堂、公务员培训班、法治沙龙、法治研讨等,利用国家宪法日、宪法宣誓、法律颁布实施纪念日等开展学法活动,撰写学法笔记、心得体会和文章,推进经常性学法不断深入。组织参加以案释法、旁听庭审、警示教育等,不断拓宽学法渠道。充分利用宁夏干部教育培训网络学院、无纸化学法用法及考试平台、永宁县政府公众网等资源,大力加强网上学法考法建设进程。利用微博、微信、移动客户端等新兴媒体,探索更加适应形势发展需要的学法用法新方式,不断提高领导和干部学法用法的实效性。

3、健全完善各类法治培训制度。健全领导干部学法用法培训机制,加强法治课程体系建设,不断提高法治教育的系统性、针对性和实效性。把法治教育纳入干部继续教育的必训内容,明确法治教育课时数量,确保培训质量。结合形势和实际需要,开展专题法治培训,邀请各级普法讲师团成员和其他法律专家、学者及法律工作者对领导干部和单位工作人员进行集中学习辅导。每年组织专题法治讲座不少于2次。

4、健全完善依法决策各项制度。严格遵守宪法和法律规定决策,做到法定职责必须为、法无授权不可为。落实重大决策合法性审查机制,对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。领导干部在重大决策之前学习相关法律,进行必要的法律咨询。落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,严格依法追究违法决策以及滥用职权等造成重大损失、恶劣影响的决策者的法律责任。

5、健全完善依法履职检查监督制度。牢固树立权有法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的,不得从事执法活动。落实信息公开制度,依法公开职责职权,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,自觉接受社会各方面监督。

6、健全完善学法用法考核评估机制。坚持以考促学、以考促用。定期组织开展局机关干部法律考试,每年11月进行一次学法用法考试。考试结果作为干部年度考核和干部评先评优的重要依据之一。把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容,实行领导干部述法制度。

三、组织保障

1、加强组织协调。高度重视,加强领导,精心组织,做到有组织、有检查、有考核,确保工作落到实处。落实干部年度学法考试与年度考核挂钩的配套措施。

2、加强保障措施。严格按照有关法规、规章的要求,建立健全干部学法用法各项工作制度,推进工作制度化、规范化;领导干部要做带头学法尊法守法用法的表率;加强普法经费保障,依法纳入财政经费预算,逐步提高经费标准,保证学法用法工作的正常开展。

 

 

永宁县民族宗教事务局

                     201835

扫一扫在手机打开当前页

分享到: