当前位置:首页>专题聚焦>永宁县人民代表大会常务委员会>通知公告

关于对全县人大代表工作督查的通报

2018-08-15 04:31    

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步密切人大代表与原选区选民和原选举单位的联系,激法代表履职的主动性和积极性,有效提升乡镇街道人大工作整体水平,县人大常委会依据《宁夏回族自治区乡镇人大工作条例》(以下简称《条例》)修改完善了人大工作考核量化指标及评分标准,并对各乡镇贯彻实施《条例》情况进行了检查,现将督查情况报告如下:

  一、基本情况 

  我县有五镇一乡一街道办事处,乡镇各有一名人大主席,一名兼职人大专干,乡镇人大主席团成员有7-9人组成。有自治区人大代表15名、银川市人大代表40名、永宁县人大代表165名、乡镇人大代表348名,按照便于活动的原则,将区市县乡镇人大代表混合编组90个代表小组,全县六个乡镇都建立“代表之家”,各代表活动小组建立了“代表联络室”,并创新性的建设了“代表之窗”,且把“室”“窗”向生产一线和群众聚集地延伸,使区市县乡镇四级代表就近进“家”入“室”开展活动。 

  二、工作成效 

  近几年,我县不断加强乡镇街道人大工作,各乡镇认真学习贯彻《条例》,以法律赋予的职权为依据,结合本乡镇实际,积极开展人大工作,较好地履行了法律赋予的职能。 

  (一)党的领导进一步加强坚持党的领导,是做好人大工作的保证。在工作中各乡镇人大都能把坚持党的领导、人民当家作主和依法办事有机地统一起来,建立健全了各项工作制度,主动接受党委的领导,凡是乡镇人大以及人大代表的重要活动,都提请党委研究,取得党委的同意和支持;同时对工作中遇到的困难和问题,也能及时向党委汇报,取得支持,依法有序地进行。 

  (二)监督职能更为有力。各乡镇人大主席团围绕经济建设、社会和谐发展,履行监督职能。组织代表对议案意见建议办理、安全生产、环境卫生整治、产业结构调整、乡村振兴战略规划、文明创建等进行调研视察,开展监督检查,提出意见建议。每年开展1-2次代表评议政府班子成员、站、所的工作,坚持把工作评议和述职评议作为监督的重要内容来抓。如望洪镇人大主席团组织代表对镇政府班子成员、各站所长的工作进行了评议,通过评议,对履职不尽责、工作作风松散的3名干部建议党委进行诫勉谈话,并对监督处理结果进行通报公示,通过评议,增强了干部的公仆意识、法律意识,推动和促进了政府各项工作。 

   (三)调查研究更为深入。围绕党委的中心工作和政府的重点工作,对带有全局性和群众关注的热点、难点问题进行调研视察是我县乡镇人大开展活动的主要内容。在调研视察活动中,各乡镇人大对发现的问题及时督促政府加以解决,确保了党的方针政策和国家法律法规的贯彻实施,维护了社会稳定。 

  (四)代表小组活动更为广泛各乡镇人大主席团、街道党工委以代表小组活动为抓手,积极组织代表开展学习培训、视察、调研等活动,各小组都制定了人大代表活动制度、人大代表接待日制度、人大代表学习制度、人大代表联系选民工作流程、人大代表联络站站长职责等工作制度,创新代表活动方式,组织代表深入开展形式多样的主题活动,丰富闭会期间代表活动的内容和形式,乡镇人大主席团、街道党工委定期不定期的指导督查代表小组活动的开展,代表作用得到进一步发挥。 

  目前,各乡镇人大主席团通过“双联”工作、督办人大代表意见建议、开展人大代表向选民述职、开展创先争优活动等方式,充分发挥代表作用。如李俊镇人大代表人手一本人大代表工作手册,开展以“四问四访”为主题活动,听取群众意见建议,了解村情民情,宣传政策法律,化解矛盾纠纷,解决群众所盼、所需等实际问题。望洪镇以“民情日记”为载体,实行“五个一”管理制度,镇人大主席团根据群众反馈,深入村组调查了解和回访当事人等方式,检查“民情日记”落实情况,并对“民情日记”做的好的在代表联络室的学习园地进行交流学习。望远镇板桥代表小组开展以“代表+产业+基地”为主题的代表活动,围绕该村特色优势产业设施番茄的发展,听取种植户在生产生活中的意见建议,请专家现场解答,帮助种植户解决生产中遇到的困难和问题。同时,鼓励企业以商引商、以企引企,推动项目双进,全力助推产业做大做强,带动农民增收致富。 

  三、存在的主要问题 

  尽管乡镇人大在促进基层民主法治建设、经济建设、社会稳定等方面做出了一定的成绩,但与法律法规赋予乡镇人大的职责要求还有一定差距,乡镇人大工作主要存在以下问题: 

  (一)个别乡镇思想认识还不够到位。个别乡镇对人大工作重视不够,支持不够有力。乡镇人大主席团、人大主席工作的积极性、主动性有所下降,抓代表工作的热情减退,其主要精力用于人大工作的较少、工作拖拉,得过且过。 

  (二)阵地建设亮点不够突出。各乡镇人大主席团、各代表小组按照“六有”要求高标准打造,但在活动剪影,展示代表履职成果,设立征求意见箱,收集办理代表意见建议等方面营造氛围不浓,照抄照搬的多,创新少,特色体现不足。 

  (三)履职不够充分。依据《条例》,乡镇人大主席团、人大主席负责“联系本级人民代表大会代表,组织代表小组或者代表视察、调查、评议本级人民政府的工作,及时了解、转达代表和选民对本级人民政府工作的意见和要求”,个别乡镇人大主席团工作无计划,无总结。对乡镇人民政府的监督乏力,组织代表视察、检查、评议活动次数少,疏于监督。对乡镇政府组成人员、乡镇政府专项工作评议开展不到位。检查指导本区域内的各代表小组工作仍不扎实,代表小组活动无特色无创新,只是开会、座谈,内容空泛,效果差。除望远镇外,其他乡镇代表向选民述职还没有开展。人大专干不稳定,调整频繁,影响工作。 

  (四)信息报送不及时。根据《永宁县人大常委会办公室关于印发〈永宁县人大机关信息宣传工作考核奖励办法〉的通知》要求,今年,除望远镇有两篇信息被《发展永宁 人大在线》杂志采纳外,其他乡镇信息宣传不及时,质量还不高,没有静下心研究人大工作,总结提高工作经验、方法和水平。  

  (五)档案整理不够规范在督查中,望远镇档案资料目录清晰,分类明确,内容详实。但是,闽宁镇、杨和镇、胜利乡人大主席团会议无记录;杨和镇、李俊镇、闽宁镇、望洪镇、胜利乡意见建议的转交不规范,乡镇政府办理的意见建议数据不实,人大代表开展活动后共收集哪些意见建议,乡镇政府办理哪些,转交县人大常委会人联委哪些,没有具体的内容。 

  四、建议 

  (一)进一步提高认识,切实加强对乡镇人大工作的领导。乡镇党委一定要提高思想认识,把乡镇人大工作摆上重要的议事日程,定期听取人大主席团工作汇报,注重解决乡镇人大工作中的具体困难和问题,及时向人大主席团提出任务和要求。要纠正人大主席常年包抓政务性工作等不恰当的做法,确保他们有足够的时间、精力来抓好本职工作。 

  (二)加强乡镇人大工作能力建设。增加工作人员力量,人大专干要相对固定,利于保持工作的连续性,应以人大工作为主,兼做其他工作。采取“走出去”“请进来”等办法加强对乡镇人大主席、人大专干的履职能力和意识进行培训,提高履职成效。 

  (三)健全和完善乡镇人大工作制度制定较为完善的制度标准,建立健全对代表培训,代表履职活动的考核制度,不断提高代表职能力,充分利用“代表之家”“代表联络站”等载体,发挥好代表与群众联系的桥梁纽带作用,结合产业兴旺,乡风文明等积极探索创新代表活动的有效方式,经常性开展调研、视察、评议活动,真正使代表活动有影响、有成效,激发代表履职热情,发挥好人大代表履职为民的积极作用。逐步建立对不称职代表退出机制,不断提高代表素质。 

  (四)加强信息报送和宣传报道力度各乡镇人大主席团、街道党工委要高度重视宣传和信息报送工作,及时了解各代表小组工作动态,积极总结工作中的先进经验,宣传人大工作,点赞代表风采,推动问题解决,营造重视和加强乡镇、街道人大工作的良好氛围。 

  县人大常委会将进一步加强对乡镇人大工作的联系和指导,积极关注、主动协调、推动解决乡镇人大自身难以解决的问题。探索建立一套科学规范、简便实用的乡镇人大工作考评办法,建立和完善乡镇人大工作激励机制,促进乡镇人大代表依法履行职责,努力提高乡镇人大工作整体水平。 

分享到: