当前位置:首页>专题聚焦>永宁县人民代表大会常务委员会>人大要闻

县人大常委会视察永宁县检察院民事行政检察工作

2018-11-05 04:49    

112日上午,人大常委会组织常委会委员、部分代表视察人民检察院民事行政检察工作。副主任王少林、陈丽娟、马少军参加,县人民检察院代检察长张学信陪同视察。

视察组实地察看了人民检察院信访大厅、控告申诉大厅、办案区、检察院文化建设及“两法衔接”工作开展情况并组织召开座谈会听取了人民检察院党组书记、检察长张学信就2016年以来全开展民事行政检察工作取得的成效、存在的主要问题和下一步工作打算进行了全面汇报

与会代表听取汇报后,一致认为我检察机关民事行政检察工作强化法律监督、提升监督质量,突出服务大局、突出司法为民、狠抓队伍建设,民事行政检察工作成效显著,值得肯定。同时代表们也提出建议,检察机关在今后的工作中,要强化对外宣传,加大群众对民事行政检察工作的知晓度;要加强队伍建设,强化学习培训,提高业务素质;要创新工作理念,进一步加大对审判机关的监督力度。

副主任马少军指出,司法体制改革检察机关认真研究工作中出现的新情况、新问题,坚持围绕中心,服务大局;坚持保障民生,有力维护人民群众合法权益民行检察工作取得了良好效果。下一步工作,他提出了三点意见:一是加强宣传力度,提高社会认知度。通过典型案例、以案说法等群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传与民行检察工作业务密切相关的法律法规、民行检察的职责及取得的社会效果,努力提高社会各界和人民群众对民行检察工作的认识。二是注重沟通协作,拓宽申诉渠道。要主动加强与法院、职能部门的联系,充分运用检察建议等方式为全工作提供服务。要拓宽申诉途径,有效引导群众到检察机关申诉,使人民群众的诉求得到及时有效的解决,有效化解矛盾纠纷。要加大公益诉讼办案力度,促进依法行政三是注重队伍建设,提升监督质效。加强民事行政检察工作人员的培训,提升队伍素质,提高监督能力,严明办案纪律,树立良好的队伍形象,提升法律监督的公信力。

座谈会由马少军副主任主持。政府法制办法院、公安局、市管局、卫计局、城管局、水务局、司法局行政执法部门、乡镇负责人参加座谈。

来源:永宁县人大常委会法工委    陈国宝

分享到: