当前位置:首页>专题聚焦>永宁县人民代表大会常务委员会>代表活动

聚焦热点抓监督,建言献策促发展 ——永宁县人大代表行政执法监督小组和监察审判检察监督小组开展监督活动

2018-08-10 04:25    

  8月9日,永宁县人大行政执法监督小组和监察审判检察监督小组一行15人,在县人大常委会副主任马少军的带领下,莅临县公安局交警大队,对永宁县城市道路交通秩序管理、全县道路状况、机动车保有量、队伍建设状况全县道路交通事故形势、快处快赔应用、联合人民法院的诉前调解机制等开展情况进行了调研,县公安局纪委书记常金平、交警大队副大队长范云陪同调研工作。

  调研组人员参观了交警大队交通违法处理大厅,察看了便民服务窗口工作情况,联合人民法院的诉前调解便民机制落实情况,交巡警工作开展、交警大队指挥中心工作开展情况。 

  在交警大队指挥中心,监督小组的代表们听取了交警大队副大队长范云详细对全县道路交通事故形势、快处快赔应用、对指挥平台建设、指挥调度使用、违法录入一体化功能运用的介绍。 

  在座谈会上,各位代表畅所欲言,纷纷建言献策。代表们认为,近年来,县委、政府高度重视道路交通安全工作,支持力度较大,基础设施建设比较完善,硬件比较齐全,交警大队在现有条件下,发挥主观能动性,实施人性化管理措施,科技强警发挥出良好效果,为全县道路交通形势持续稳定付出了坚辛的努力,所做的工作值得肯定。但对我县一些交通道路路口交通信号灯设置、标志标线不完善、不合理,90秒违停抓拍标牌设置不清、电瓶车非法营运管理、小区道路违章停车、交通违法查处等方面提出了很好的意见、建议。交警大队表示要认真梳理代表们提出的意见建议,根据情况认真落实,下一步将一如继往的做好全县交通安全工作,满足人民群众日益增长的安全出行需求。 

  马少军同志在座谈会上对全县道路交通安全总体形势给予了充分肯定,指出,交警大队在任务繁重的情况下,克服民警少的现状,辛苦工作,努力奉献,全县道路交通秩序明显改善,没有出现重特大道路交通事故,为维护人民群众的生命、财产安全做出了积极的贡献。马少军指出:取得成绩难能可贵,但建设永远在路上,随着经济社会的发展,公安交通管理工作更需要加大力度、创新方法,要求:一是要加大宣传力度。道路交通安全事关人民群众的生命财产安全,要通过人民群众喜闻乐见的方式宣传法律法规,提高安全出行意识,人大代表也有义务宣传,让每个群众都了解交通安全知识,时刻遵守交通法规;二是要加大投入力度。目前我县交通信号灯、电子警察等基本设施有些已经相对落后,要适时更新,真正做到向科技要警力,向科技要战斗力;三是要加强交通管理。按照“政府牵头、部门负责、社会参与、齐抓共管”的方式,多部门协作、多层次互动,强化管理水平,在抓好重点地方、重点地段的交通管理情况下,切实加强农村道路的管理,更好的将道路交通事故降到最低;四是切实加强执法队伍建设。交巡警整合后任务更加艰巨,要切实加强警务人员业务培训,提升执法质量和执法水平。 

  县人民法院、县人民检察院、县法制办、安监局、住建局、城管局司法局等部门负责人参加了座谈会。 

  来源:永宁县人大常委会    陈国宝 

分享到: