本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县文化旅游广电局2021年双拥工作实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-04-30 09:29

2021年是中国共产党成立100周年,是继全面建成小康社会之后乘胜而上开启第二个百年奋斗目标,也是国防和军队现代化新“三步走”起步之年,建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是我县双拥工作开启新征程的一年。为切实做好双拥工作,继续发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,巩固军政军民团结,形成军民融合深度发展格局,现结合我实际,制定本年度双拥工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强新时期拥军工作的重要指示精神,打牢基础,加强爱国主义和国防教育,不断巩固和发展军政军民团结,加快推进拥军优属拥政爱民工作治理体系治理能力现代化,全力推动我县双拥工作取得新成效

二、工作目标

1.将双拥工作纳入文旅局年度重点工作,积极开展国防教育和双拥宣传教育,营造军民一家亲的良好氛围。通过开展双拥工作,提高局系统广大干部职工对开展双拥工作重要意义和重要性的认识,积极投身到双拥工作中去,自觉学习国防知识,提高综合素质,为全县的双拥工作高质量发现献计。   

2.大力支持军队文化建设,结合今年庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,积极指导帮助部队开展丰富多彩的文化活动,安排并组织好重大节日慰问部队的文艺演出,积极创作并推广双拥文化作品。

三、组织机构

成立2021年永宁县文化旅游广电局双拥工作领导小组,成员名单如下:

长:周永平党组书记、局长

副组长:赵宝权副局长

袁秀琴副局长

员:张莉、李学亭、马丽婷、刘

张贤姣、马金成、高

领导小组下设办公室,由马丽婷同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

四、工作措施

(一)加强领导,健全机制,确保双拥工作落到实处

文旅局高度重视双拥工作,始终把双拥共建作为全年宣传活动的重要内容,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,办公室骨干人员为成员的双拥工作领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各级成员明确抓,责任到人的工作机制,切实推动我局双拥工作顺利开展。

(二)加大宣传教育,营造良好的双拥氛围

把双拥、 国防教育工作与学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想相结合,认真组织干部职工学习党和国家有关双拥工作的政策、法规和规定,积极主动参与国防和双拥政策法规的宣传教育活动,利用文旅系统优势,充分发挥图书馆、文化馆和电影放映服务中心线上、线下资源,组织开展系列宣传活动。同时,加强舆论引导,大力宣传双拥工作进展、对双拥政策法规的执行、双拥工作中涌现的典型事迹和典型人物,以及各行业开展的双拥共建活动进行宣传。

(三)广泛开展拥军优属活动,共建鱼水深情

认真组织好清明节、国庆节、建军节等重大节日期间烈士纪念活动。文化馆、图书馆、电影放映服务中心、民间文艺团队要经常性地开展活动,特别是双拥宣传月、“七一”建党纪念和“八一”建军节等重要时段,采取多种形式开展文艺慰问演出、图书进军营、双拥题材电影放映等活动。县图书馆继续开展送图书进军营活动,不断充实部队图书室、图书流通点的图书配送,满足官兵的阅读需求。县文化馆要定期开展送文化、送演出、送培训进军营活动,帮助部队活跃军营文化生活。民间文艺团队要加大反映双拥题材优秀作品的创作和演出,突出在“八一”建军节、春节为我县驻永部队、武警等组织拥军爱民的文艺演出,主动为人民子弟兵办实事、办好事。

(四)促进政策落实,推动双拥工作高质量发展

2021年是我县双拥工作开启新征程的一年,作为文旅部门,积极落实有关政策,同旅游景区(点)沟通、协调,各景区(点)对现役军人、伤残军人免费参观游览,使得优抚政策不折不扣地得到体现,切实把“双拥”工作落到实处,有效保证各项拥军工作的高质量开展

五、工作要求

(一)高度重视,明确职责。根据任务安排,明确分工,认真组织开展高质量完成各项活动。

(二)及时沟通,团结协作。充分发挥党组织作用,加强与共建单位之间的协调配合,按照齐抓共管,形成合力、共同发展,积极主动开展双拥共建工作,进一步提高双拥工作的质量和水平。

永宁县文化旅游广电局

  2021年4月25日

(此件主动公开


扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: