本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

“三书一函”助推行业治乱

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-09-21 18:16

扫黑除恶专项斗争以来,永宁县紧紧围绕党中央、自治区、银川市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,以“三书一函”整改落实为抓手,推动重点行业领域乱点乱象整治,不断堵塞监管漏洞,铲除滋生土壤截止目前,我县共制发“三书一函”244份,整改回复244份,回复率达100%。实践证明,“三书一函”制度把刑事司法与行政执法有机衔接起来,能够最大限度地挤压黑恶势力生存空间,及时堵塞监管漏洞,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

安排部署坚决到位,以最负责的态度逐一梳理工作细则、反思自治区及银川市督导组反馈问题、制定督导方案、列出督导清单。通过开展对“三书一函”的“回头看”工作,持续深化重点行业领域专项整治工作力度,进一步提升基层社会治理水平,净化全县经济社会发展环境。

督导回看坚决到位,以最严格的标准紧盯“三书一函”实施主体,组织专人督查督办深入行业监管部门,跟进督导检查,对于回复不及时、回复笼统及阶段性回复未及时跟进等问题一律要求成员单位重新整改并及时续报,确保“三书一函”工作落实落细,全面提升我县综合治理的法治化、规范化、专业化水平。

整改落实坚决到位,以最实际的成效消除监管盲区,堵塞监管漏洞。第一,强化文书规范执法各部门按照有关规定,要求办案人员制作“三书一函”时,必须载明案件的基本情况、存在的主要问题、整改的具体意见建议,确保问题分析透彻,建议客观合理,行文严谨规范。第二,强化审批流程。规范发送“三书一函”的审批流程,经过会商研判后精准发送相关单位,确保“三书一函”工作的无缝对接,形成上下联动,整体推进的强大合力。充分体现其严肃性、程序性和效率性。第三,强化督导调度。“三书一函”的发出单位和县扫黑办对办理进度、回复反馈情况要及时跟踪问询,确保件件有回音、事事有着落,切实抓出实质成效。第四,强化部门落各成员单位在收到“三书一函”后,立即深入开展自查,对审理案件过程中发现的各个领域行业监管问题隐患,及时与相关部门共同分析深层次原因和监管漏洞,有针对性的制定工作措施认真查漏补缺,不走过场。

永宁县扫黑办全面细化落实“三书一函”工作要求,推动形成了“规范建档、数据同步、跟踪问效”的工作机制,倒逼行业监管部门发力,加强行业整治、强化制度机制建设。

    来源:县委政法委(扫黑办)

 


扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: