本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县全力打好“四场战役” 确保实现“案件清结”目标

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-08-24 15:45

2020年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,永宁县以开展“六清”行动为契机,集中力量攻坚克难,全力以赴推进涉黑涉恶案件清结工作。自专项斗争开展以来先后打掉涉黑涉恶犯罪团伙5个(涉黑组织1个,涉恶犯罪集团及团伙4个),抓获犯罪嫌疑人87人,破获涉黑涉恶刑事案件58起。截至目前,“一黑四恶”案件已全部开庭审理并宣判;指定管辖的2起案件已开庭审理2起,宣判1起。

一是聚焦领导包案,打好责任落实战。永宁县坚持高位推进,把专项斗争作为“一把手”工程抓紧抓实,对确定的涉黑涉恶案件全部建立领导包案,县委、政府主要领导亲自安排部署,政法部门领导靠前指挥,办案力量带头攻坚,确保责任落实、落细、落到位。

二是提前介入指导,打好协调联动战。组织办案人员参加扫黑除恶法律政策文件系列视频培训会,统一执法办案思想,提升办案能力。充分发挥公检法联席会议、重大涉黑涉恶案件会商制度作用,破解办案过程中存在的难题,着力解决办理涉黑涉恶案件中出现的新情况、新问题,切实形成打击合力。

三是逐案倒排工期,打好办案进度战。对涉黑涉恶案件办理逐案倒排工期、挂图作战,公安机关全面调查、缜密侦查;检察院对进入审查起诉环节的黑恶案件倒排工期、挂图作战,做到在一个月内审结提起公诉;法院利用远程系统进行审判,降低提审押解风险,切实提高审判质效。同时实时更新案件节点变化表,对案件进行动态跟踪监控,切实提升案件办理效率,不贻误战机。

四是制发“三书一函”,打好法律效果战。为确保每起涉黑涉恶案件办理的法律效果、政治效果、社会效果有机统一,永宁县以“案件清结”推动“行业清源”。针对涉黑涉恶案件开展一案一整治,分析产生根源,向相关部门下发提示函、建议书等,持续跟踪督办,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

(来源:县委政法委扫黑办)

 

 


扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: