本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县科学技术局2021年度法治政府建设情况报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-11-14 10:27

2021年,永宁县科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《永宁县2021年法治政府建设工作要点》的安排,坚持依法行政、依法执政,科学合理、统筹部署全局工作,为推动全县科学发展工作创造良好的法治环境,现将工作情况报告如下:

一、完成情况及取得成效

(一)提高认识,切实加强组织领导。科技局对法治政府建设工作高度重视,落实措施保障该项工作深入开展。成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,各站所负责人及相关工作人员为成员的领导小组,坚持  “谁主管,谁负责”的原则,制定了《2021年科技局普法依法治理工作要点》,提出了具体要求,明确了责任股室及目标任务,确保法治建设工作责任层层压实、不留死角。坚持法治工作常态化,定期召开专题会议,及时听取法治工作情况,研究解决工作中的实际问题,部署科技计划项目规范化管理、科技创新指标分析等重点工作,为推进法治建设工作提供坚强保障。

(二)强化学习,提高工作人员法治思维。坚持集中学法制度,通过党组中心组学习、干部列会、“三会一课”等形式,学习党的十九大精神、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略把贯彻习近平法治思想同学习党史学习教育结合起来,通过举办培训班、学习班,研讨班、运用“学习强国”、干部教育培训网络学院等平台,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“全面推进依法治国”的篇章进行了专题学习,并进行了认真讨论。对“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”“关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明”等内容深入推进学习教育常态化制度化。

(三) 加强规范建设,确保部门权力规范运行。一是规范权力清单、责任清单运行。推行行政权力清单制度,清理和规范行政权力和行政服务事项,明确权责主体和权力运行流程,将权力清单、责任清单落实到位,强化权力运行监督。目前,科技局保留的县级行政职权事项共分为4大类。其中,行政处罚2条,行政确认1条,其他类1条,行政奖励1条。二是加强科技项目规范管理,在区市科技项目征集申报过程中,我局严格执行重大行政决策程序,按照项目网上申报、实地踏勘、信息公开、征求意见、集体研究审定等决策流程,逐级向区市推荐,充分发挥科技项目作用,规范权力运行。

加强规范性文件监督管理。完善政府规范性文件向社会公开制度,按照全县的安排部署,取消规范性文件3个。

(四)加强法治教育,提高干部依法行政能力。围绕法治建设工作重点,结合科技创新工作实际,加强科技政策及法律法规的学习。组织干部职工先后认真学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、《问责条例》《国家安全法》、《反间谍法》、《科技进步法》、《专利法》、《防止领导干部干预司法“三个规定”》《保密法》、《防范非法集资法律知识》、《禁毒法》、《行政处罚法》等法律法规,同时注重网络平台学法,利用国家工作人员学法用法平台,加强工作人员科技政策法规的学习提高干部职工的法治意识。

()建立健全政务信息公开制度。一是形成永宁政府网站信息公开栏、微信等传播形式相互配合的政府信息公开体系。通过这些公共渠道及时发布各类信息,公开工作动态,报道永宁县科技工作情况。今年以来,通过各类形式公开信息200余条二是加强规范性文件管理,完善行政规范性文件制定流程,做好规范性文件备案工作。其中在永宁县人民政府网站发布部门文件2个(永宁县建设“科创中国”试点城市实施方案和永宁县科技局2021年普法依法治理工作要点),永宁县邀请浙江大学教授对设施葡萄生产“把脉”等重点工作类10条,政策解读类5条,规划计划2条。三全面推进政务公开建设,将决策、执行、管理、服务、结果、预决算相关信息及时在永宁政府网公开,接受公众监督,让权力在阳光下运行。县科技局1129日下午组织开展2021“政府开放日”活动来自全县的农村科技特派员及群众代表、科技服务对象23人参加。活动实地观摩了中钢新型材料(宁夏)有限公司和宁夏才运达机电泵业有限公司,了解高纯石墨在宁夏的产业化应用发展方向、我县新兴产业发展情况和科技型中小企业科技创新情况。活动现场还开展了对科技工作、科技局联系指导企业和在“政务公开”方面的意见建议征集工作。

加强法治宣传,不断优化依法行政环境基础。为进一步优化我县营商发展环境,先后召开了第十届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨第六届宁夏创新创业大赛赛前培训等2场次,培训70人次,与市科技局开展项目指导”下基层活动,走访服务企业20多家加强科技型企业依法治理教育,做好诚信守法示范企业推荐工作。组织局项目管理工作人员及6家实施项目企业,召开2021年度自治区乡村振兴科技成果引进示范推广项目廉政预警集体谈话会

)深入推进“服务大局普法行”活动。组织开展以“强化法治意识,增强管理能力,全面推进国家秘密治理体系和治理能力现代化”为主题的“保密法治宣传月”活动,学习《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》和科技部、国家保密局联合印发的《国家科学技术秘密持有单位管理办法》等法律法规,观看了《网络密战》保密教育宣传片。机关党支部开展了“法在心中、法在行中”保密主题党日活动1次,组织党员干部进行保密知识测试1次5人次,切实增强党员干部的保密意识。

)贯彻落实重大行政决策程序暂行条例》。依法履行行政职能,科学开展行政决策,积极推进科技事业发展。今年,在法治政府建设中,科技局以服务政府、责任政府为主导,及时转变政府职能,加强行政履责,健全完善党组工作规则、会议制度等,在行使重大决策中及时做到公众参与、专家论证、集体讨论,广泛听取意见,局领导班子集体议事,使重大事项决策具有科学性。今年以来,我局承办的县十八届人大五次会议第15号重点督办关于建设自治区级石墨烯技术创新中心的建议》进行了答复按照自治区科技厅关于申报自治区技术创新中心的通知要求,组织宁夏墨工科技有限公司积极准备申报材料,目前已在宁夏科技管理信息系统完成提交,待评审。同时,按照规定依法公开2020年决算及2021年预算

(九)加强矛盾纠纷排化解工作科技局始终坚持对矛盾纠纷排查调处工作的统一领导,把矛盾纠纷排查调处工作,作为维护社会稳定的重要基础性工作和第一道防线。完善纠纷排查机制,一是经常性排查。对一般性多发性矛盾纠纷,坚持条块结合定期不定期排查,结合实际全方位排查,保证矛盾纠纷排查调处工作,全面细致,不留死角,二是集中排查。针对重大节日和敏感时期矛盾易发的特点,集中力量开展排查,主要查重点人员,努力做到问题早发现、早报告、早处理,防患于未然。年内调处本单位矛盾纠纷典型案例一处。三是行政审批制度改革正常进行、市场监管情况良好、执法程序完备没有发生行政复议情况

二、存在问题及下一步工作

县科技局的法治建设工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题:一是结合科技工作实际开展法治宣传教育形式不丰富;二是对干部职工的依法行政的认识有待加强

下一步将按照全县法治建设实施方案,结合部门职能做好重点做好以下工作:

(一)认真落实县委全面依法治县委员会和守法普法协调小组工作部署。认真对照县委全面依法治县委员会2021年工作要点中的相关工作任务做好科技局2022年全面依法治县工作计划。

(二)落实法治工作一把手负责制和分管领导具体负责制。集中研究依法行政工作中的重大问题和工作安排,将法治工作向各项工作中渗透和延伸,用法治总揽科技全面工作,突出重点,统筹部署,同步落实。

(三)建立领导干部集体学法制度。坚持领导干部带头学法,把宪法、行政类法律法规、民法、科技进步法、企业法及农业法律法规列为学习的主要内容,利用普法讲座、法制培训、考试、知识竞赛等方式,有计划地组织领导干部集体学法。

(四)强化法治宣传教育。开展科技政策法规宣传,利用“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”集中宣传活动,广泛宣传习近平法治思想、党的十九届六中全会精神、《宪法》《民法典》《科学技术普及法》等法律法规,加强科技政策法规宣传的广度和深度把管理、服务现场变成向服务对象宣传普及法律的第一现场。

(五)健全科学依法决策机制。规范和完善科技局工作例会、局长办公会、党组会议等议事规则和决策程序,严格执行“三重一大”集体决策制度,对党组建设、重大决策、项目安排、资金支出等职责范围内的“三重一大”事项,始终坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则,做到广泛讨论、集体决策、依纪依法。

(六)依法推进政务公开。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全政府信息发布制度。通过政府公报、新闻媒体、电子政务网络以及公示栏等方式,及时、准确地向社会公开政府统计信息。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: