本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

“四个聚焦”提升青年干部培训质效

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-01-17 09:23

为增强青年干部教育培训实效,县委党校在2021年青年干部主题培训班坚持“四个聚焦”,以锤炼党性、储备知识、转变作风、提高能力为着力点,精准施训,培养信念坚定、勇于担当、敢于创新、充满活力的高素质青年干部队伍。

聚焦学风建设,促进管理规范化。由县委组织部工作人员全程跟班,县委党校教师带班,在培训班成立临时党支部、班委,设置小组长,实施精细化管理,由班主任、班委、小组长,在课堂学习、现场教学、课后生活等方面引导学员自主管理、自我服务、自我教育,督促学员严格执行培训期间学习生活管理制度,严格规范请假审批程序,狠抓学员学风建设,强化培训纪律。

聚焦能力提升,增强培训针对性。紧密结合组织、岗位、学员需求,科学设置习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论和党性教育政治能力和专业能力提升、“四大提升”行动与乡村振兴四个模块课程。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于党的建设重要论述等,持续提升青年干部政治素质;通过组织干部到延安现场教学、学习党风廉政和反腐败知识、观看警示教育片、开展党员说等强化思想铸魂,提升青年干部党性修养;通过意识形态、“四大提升”工程、乡村振兴、“十四五”经济形势分析、项目资金管理、招商引资、统计知识、公文写作等课程,提升青年干部专业能力和综合素质。

聚焦行业专家,优选师资高规格。邀请专业知识丰富、善于课堂讲授的区、市、县专家教授担任教师,开展理论教育、政策解读,同时,设置领导讲坛,安排县委、政府领导班子成员亲自授课,使青年干部备受鼓舞安排重点部门专业知识和工作经验丰富的优秀领导干部和专家传授工作方法,让学员把握宏观政策和形势的同时,更好的掌握专业业务知识。

聚焦模式创新,提升学习主动性。积极精选培训内容,创新教学模式,推行领导讲坛、交流研讨、故事分享、情景模拟、现场教学、音乐党史课等教学培训形式,满足培训的多样化、个性化,增强培训的趣味性、实用性。推行“2+0.5”教学机制,即教师授课2小时、学员现场提问0.5小时,激发学员思考,达到教学互动、教学相长、共同提高的目的;首次组织永宁县青年干部培训班学员到延安干部学院接受党史教育、踏访红色足迹、重温革命历史、缅怀革命先烈,促使青年干部从红色基因中汲取营养和力量,坚定理想信念、发扬奋斗精神、创新工作思路;组织青年干部结合支部组织生活开展故事分享、分组交流、红色家书诵读、趣味运动等,通过多种形式为青年干部提供语言表达、临场发挥和团结协作的平台,进一步营造比学赶超的浓厚氛围;运用现代教育教学手段,开展视频教学,通过推动优质学习资源下沉一线”,不断加强对学员的全方位培训,拓宽学员视野拓展思维。

下一步,县委党校将持续因材施教,精准施训,切实加强培训质效,多措并举力促青年干部把学习成果转化为干事创业的动力,把学到的知识转化为提升工作的能力,为不断推动永宁县经济社会高质量发展贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: