返回主站
最新消息
当前位置: 首页>已归档专题>2017年12月永宁两会>委员之声

马小英委员:完善人民调解工作机制 维护社会和谐稳定

       发布日期: 2017-12-21

完善人民调解工作机制 维护社会和谐稳定

 

政协委员、民建永宁县支部副主委  

马小英

 

人民调解制度是一项具有中国特色的社会主义法律制度,长期以来在化解民间纠纷,维护社会稳定,实现群众自治及基层民主法治建设方面发挥了重要作用。近年来,永宁县的人民调解工作坚持调防结合,以防为主,取得了一些成就,但随着我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的历史时期,各种利益博弈,社会矛盾纠纷将呈现多元化、多样化和复杂化,这就要求我们的人民调解工作要主动适应新形势的需要,在维护社会政治稳定中发挥新的更大的作用。

一、基本概况

目前,我县共有各级各类调委会127个,其中村(居)调委会89个,乡镇调委会6个,街道调委会1个,企业调委会6个,市场调委会8个,专业调委会17个。调解小组643个。调解员1563人,其中村居调解组织中1201人,乡镇(街道)调解组织中84人,专业性行业性调解组织中278人。全县共有专职调解员20人,其中专业性行业性调解组织中10人,乡镇(街道)调解组织中10人。近两年来,各级各类调解组织发挥职能作用,共组织排查纠纷353次,预防纠纷330件,排查出各类纠纷3603件,调解3603件,成功3579件,成功率99.33%。防止民间纠纷引起自杀1件2人,防止民间纠纷转化为刑事案件20件79人,防止群体性上访54件373人。

二、主要做法及成效

一是不断健全和创新调解组织形态。按照人民调解组织规范化建设标准,整顿、充实、巩固已建成村居、乡镇调解组织。同时,不断顺应经济社会发展新形势,准确把握矛盾纠纷变化规律和呈现特点,整合资源,汇聚力量,提升服务,形成“大调解”格局。2011年,在县司法行政部门指导和协调下,与永宁县教育局、永宁县住建局等15个部门联合成立了永宁县专业人民调解服务中心,下设“交通事故赔偿”“婚姻家庭”等17个人民调解室,合署办公形成“一窗口对外,多元化服务”模式,便于群众纠纷调处。2012年,县司法行政部门又联合工商局等13家成立了永宁县现代物流人民调解志愿服务中心,排查调处主要发生在望远物流市场中的各类矛盾纠纷。创新社会治理新模式,充分发挥人民调解贴近群众,植根群众,服务群众的诸多优势。杨和街道办事处鼓励群众广泛参与自治,发动社区退休老领导、老干部、老党员和热心居民参与,成立了9个“和事佬”调委会,84人参加。

二是不断强化和创新矛盾纠纷研判化解机制。坚持排查预防化解各种制度有机衔接,环环相扣,流转顺畅。村居调解组织和乡镇(街道)调解组织每半月排查一次,将排查出的易发多发性纠纷进行归纳分类,划定形态,针对性化解。专业行业调解组织不定期排查全县范围内的疑难重大纠纷,按照“统一受理、集中梳理、归口管理、分级办理、限期处理”原则化解。不断健全和完善多调联动机制。乡镇调解组织联合司法所、派出所、派出法庭、综治部门等,化解发生在辖区范围内的可能引发民转刑和群体性上访案件。县人民调解中心不断延伸人民调解触角,在交警大队设立道路交通事故矛盾纠纷调解室,形成了交通事故赔偿纠纷“快速启动、联合调处、及时获赔”模式。县人民调解中心和法院对接,成立永宁县人民调解中心驻法院调解室,参与重大疑难民商事纠纷以及刑事附带民事纠纷诉中联合调解,真正实现了诉调无缝衔接,节约了法院诉讼资源,降低了当事人维权成本。永宁县处理历史遗留问题及疑难矛盾纠纷调解委员会受县政府的委托,积极与公、检、法、信访、发改、土地、城建、社保等部门协调,同向发力,化解了多起重大信访遗留案件。

三是强化人民调解财政和福利政策保障。建立对聘用的专职调解员每月最低1500元的工资保障制度,同时,根据人民调解员所处地理位置交通情况、工作业绩、工作年限、群众评价等建立动态增长机制。2010年,根据自治区人民调解以案定补政策,县司法行政部门联合县财政局制定并出台了一般案卷人民调解案卷补助政策,按季度评查案卷,发放补助金额,充分调动了广大人民调解员工作积极性、主动性、创造性。同时,县司法行政部门每年组织专职人民调解员进行健康体检和心理辅导,确保调解员身心健康,可持续调处矛盾纠纷。

三、存在的问题

一是人民调解队伍整体素质不强。党的十九大报告关于“全面依法治国”的内容和“以人民为中心”的发展和工作理念为司法行政工作和人民调解工作提出了新的更高的要求。在新的时代历史条件下,要想更好的发挥人民调解“社会减震器”的作用,就必须有一支高素质的人民调解员队伍。而目前我县人民调解员队伍整体素质不强,战斗力较弱,众多调解员思想政治素质不强,社会责任意识欠缺,纪律规矩意识淡薄,为民服务意识不强,专业知识和技能不足,对法律、政策的理解运用不到位,调解方法手段单一,较难胜任和应对重大疑难纠纷及新时期出现的新纠纷的调处,在一定程度上影响了人民调解工作的顺利开展。

二是村居人民调解组织作用发挥不足。具体表现为:在全县127个调解组织中,村居调委会就有89个,占总数的70%,在全县1563名专兼职调解员中,村居调解组织中就有1201人,占总数的76.8%,但2016年全年,村居调解组织才调解纠纷191件,占全年总调解纠纷1875件的10.2%。2016年,村居调解组织平均调解案件2.15件,村居调解员每人平均调解0.16件,不足一件。究其原因,主要是村居调解员全部是兼职调解员,大部分由村两委班子成员担任,其承担其他大量工作,容易顾此失彼。部分村居调解员文化程度低、底子薄,对法律政策等理解能力有限,不能胜任矛盾纠纷化解工作。部分调解组织组织不健全、结构涣散、制度不严等。

是人民调解组织设立及运行行政色彩浓厚。表现在县人民调解中心和行业中心由司法行政部门发起设立,而且组织中行政人员占有相当比例,这类人员在行政岗位从事具体公职业务,在人民调解工作中作用发挥不足。同时,全县20名专职调解员工资全部由司法行政部门发放,实质是司法行政部门聘用人员,未直接纳入县财政预算范围,以至于司法行政部门与县人民调解中心未能完全政社分开,关系不清。群众对参与自我管理、自我服务认识落后,自主建立人民调解组织积极性不高,部分调解组织尤其专业性行业性调解组织设立由司法行政部门直接推进。

是人民调解信息化建设滞后。表现在各村居、乡镇、县人民调解中心未能建立网络互通全覆盖。由于受财力等各种因素影响,人民调解信息系统建立缓慢,以至于在信息共享、数据快速传递等方面借助信息化手段传递滞后。

四、加强和完善人民调解工作的几点建议

一是强化培训,提高调解队伍的整体素质。在调解经费保障的情况下,应以县调解中心为依托,加大专职调解员队伍建设,走调解专业化路子,使一批思想政治素质过硬,为民服务意识强烈,热爱调解工作、熟悉调解技能,掌握相关政策法律知识的人员充实到调解队伍,形成以专为主,专兼互补的调解队伍阵容,更好地开展调解工作。培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的专职调解队伍,可以流动参与指导各社区、村调解纠纷;可以应对各乡镇重大、突发、特殊及积陈纠纷的解决;可以保证调解质量和调解公信力,努力将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。

二是在制度建设、业务开展等方面要加大对村居调委会指导力度。尤其目光聚焦于,力量倾斜于那些组织软弱、机制不顺、人员涣散、工作不力的村(居)调解组织,促进全县各级各类调解组织均衡化、健康化发展。要定期对调解员组织培训,力争参训率达98%以上。在培训内容上,要系统化宣讲人民调解法、“以案定补”政策、农村常用法条解析、调解技巧、案卷制作等内容,提高基层调解员法律素养和调解水平,增强他们化解矛盾纠纷的积极性和主动性。要通过考试、民意调查等相结合形式,严把入口关,选出一批熟悉社情民意、懂法律政策、社会威望高、深受群众喜爱的专职调解员,分配到各村居调解组织,确保每个村居调解组织至少有一名专职调解员,稳定村居调解力量,促使村居调解专业化发展。

是充分利用各类资源,建立分级调解制度。按照属地原则,谁主管谁负责原则,建立简易纠纷由村居调解组织就地化解,疑难复杂纠纷由乡镇调解组织联合化解,重大纠纷由县人民调解中心、行业中心专业化解制度。同时,各调解组织要打破壁垒,加强信息互通、资源共享、人员交流,为当事人提供更加优质高效的调解服务。

是加大对人民调解中心和行业中心等改革力度。永宁县党委政府可以研究出台改革意见,把专职调解员工资待遇等纳入县财政预算范围。同时,县司法行政部门要联合财政部门制定科学合理公正的以案定补资金发放制度,县司法行政部门还要制定切实可行的人民调解案卷评查和管理办法,加强人民调解工作风险防范,依据人民调解法以及相关法律法规,建全人民调解员准入、考核、培训、进出等制度。鼓励社会组织单独或联合成立人民调解组织。

是加强远程调解指导协调系统建设,让信息多跑路,当事人少跑腿。通过视频“面对面”调处纠纷、进行法律咨询、提供其他法律服务等,力争将系统连通全县各基层司法所、调解组织及各乡镇综治中心,形成县、乡、村三级网络互联互通,满足社会公众的法律服务需求,推进公共法律服务全覆盖。同时,整合公道正派、精通法律和政策等并善于运用的专家,建成一支纠纷专家会诊团队,提升通过远程调解指导协调系统解决纠纷硬实力,使全县更多重大疑难纠纷妥善化解,有力维护辖区和谐稳定。