返回主站
最新消息
当前位置: 首页>已归档专题>2017年12月永宁两会>委员之声

哈丽娟委员:构建医养结合体系 推进养老产业健康发展

       发布日期: 2017-12-21

构建医养结合体系  推进养老产业健康发展

政协委员、民进永宁支部委员  

哈丽娟

 

党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。 随着人口老龄化的加速,带给我们最大的问题不是庞大的老年人群基数,而是日益增长的社会高龄、残疾、失智、失能老人和“空巢”老人,满足“老有所医、老有所养”是老年人的基本需求。

截止2016年底,永宁县全县人口23.99万,经调查,60岁以上老人3.55万,占全县总人口的14.8%,0.3%的老人在机构养老外,99.7%的老人需要依靠家庭和社区来养老,这就对家庭和社区养老服务提出了较多要求。全县“空巢”老人约3000人,失能失智老人1051多人,老年人患病群体比例较大,由于老年人行动不便,在养老服务的众多项目中,健康服务项目的需求是首位,而能在社区解决部分的保健、医疗、护理、康复等问题又是当前老年人及其家庭的迫切需要。

一、永宁县医养结合养老体系建设基本情况

一是社区养老服务基础设施建设基本完善。全县建设了五个敬老院及活动中心(目前正常运营有两家),总占地面积111.56亩,建筑面积42740平方米,设置床位1113张;建成农村老饭桌23个,在每个中心村都配备建设日间照料室和老年活动中心,建成农村幸福院28个,城市社区居家养老服务室15个、城市老饭桌6个,设置床位60张;建设集为民服务、日间照料、爱心饭桌、医疗保健、文化活动、康复理疗、健身休闲为一体的城市社区日间照料中心4个,设置床位60张。项目完工后,每千名老人将拥有床位数达52.3张。

二是养老保障及医疗服务制度基本完善。全面落实城乡医疗保障政策,截止2016年底,全县城镇职工、城乡居民基本医疗保险参保20.39万人,参保率85%;卫生、人社等部门为50岁以上的60139名城乡老年人开展免费健康体检;服务体系基本建立。近年来,卫生部门围绕公共卫生服务均等化的目标,大力抓好基本医疗服务,全县现有7家乡镇卫生院和5家社区卫生服务中心,16家农村卫生服务室,公共卫生服务基本覆盖城乡。

三是医养结合开始探索。社区卫生及养老信息互通,社区卫生服务中心将老年人健康档案信息进行筛查,建立慢性病管理档案,定期随访,指导康复,为老年人身体健康服务。同时居家养老服务中有基本的血压血糖测试项目,工作人员通过上门服务动态了解老年人身体状况,将信息反馈给社区医生,便于用药及健康指导。

二、医养结合养老体系建设中存在问题    

一是医养结合服务需求与供给不平衡。据统计,2016年全国60岁以上老年人口占总人口比重超过16.1%,而且每年处于上升趋势。我县老龄化趋势与全国同步上升,而我县养老机构建设缓慢,数量少、规模小,且入住率不高。截至目前,我县正常运营的公办养老机构一个,床位120张,民办养老机构一所,床位223张,占老年人口总数不足1%,远远不能满足老人的需要;二是入住率低,已运营的两个养老院,入住养老机构养老的仅有113人左右,入住率32.9%,入住老人基本上是一些患病、失能、失智等需要长期医疗、护理、康复和生活照料的老年人;三是服务功能不健全。我县现有社区居家养老服务机构15个,但在服务功能上还很不配套,由于缺乏专业的护工,服务方式上较为传统,日间照料中心根本无能力承接有个性需求的老年人。养老与康复医疗脱节,庞大的养老和老年人医疗服务需求,给现行养老和健康体系带来严重挑战,已成为全社会不可回避的问题。 

二是养老护理员素质较低,社区卫生服务体系不尽完善,资源较缺乏。永宁中心敬老院有12名护理员,均不具备专业养护能力,只能提供一般性的生活服务。全县社区卫生服务站(包括乡镇中心村)21个,有卫技人员170多人,站均8人,存在着队伍力量不足、素质整体不高、队伍不稳定等问题,只能坐诊、无法实现上门诊疗。

三是农村养老服务滞后。与城市相比,农村社会养老服务体系建设比较薄弱,农村老年人占比较大,居住分散,养老服务享受面窄。除农村敬老院收养五保老人之外,农村老年人只能依靠子女或亲戚朋友的照料。

四是医养结合行业管理体制不完善。民政部门、街居、卫计、残联、人社等相关部门在实施医养结合时存在行业壁垒、职责交叉、业务交织、健康档案信息不能实现部门共享,造成医疗和养老资源相互阻隔,难以做到协调统一,老人的医养统一问题难以得到有效保障。

五是医养结合医保支付政策仍然保守。以疾病医疗为中心的现行医保支付政策,对老年人的健康管理、疾病预防、早期诊疗、家庭医生签约服务、家庭病房等医疗健康服务项目均未出台相关支付标准,不同程度地遏制了医养结合服务业的发展。

三、几点建议    

为了建立医养结合模式,完善养老服务体系,实现老有所养、病有所医的目标,更好地服务全社会的老年人及家庭,提出如下建议:    

(一)加快出台医养结合政策,建立部门联动机制,促进医养结合工作的开展

1.“医养结合”涉及民政、卫计、残联和社保等多个部门,这种“多头管理”或“多头不管”的局面难以做到协调一致和横向整合,影响医养结合养老模式的发展。建议县政府根据中央、自治区的相关文件精神出台相应的政策和具体实施办法,明晰相关职能部门的具体职责,对专业的医养结合型养老机构实施“卫生准入、民政扶持、医保定点”政策。合理分布社区养老及医疗卫生资源。打破部门壁垒,建立突发急病老人进医院诊疗、出院老人回归社区康复、健康老人在社区接受预防保健、失能老人在社区得到专业护理、独居老人在社区有人定期巡视等各类机制。

2.要加大各类财政资金投入力度,重点支持“医养结合”型服务机构建设项目,积极顺应国家医养结合产业政策,争取立项得到国家政策资金支持。

3.大力支持民营企业进入医养行业,改变政府包办包管机制,加大对民办医养结合养老机构的扶持,鼓励和吸引民间资本兴办医养结合养老机构,采取民办公助的市场运作模式,一手抓扶持,一手抓规范。

4.加强执业培训,保障专业人才。一是多方引进人才,多渠道引进养老服务人员,建立合理的薪酬保障机制,提升护理人员的社会地位,吸引更多的人投入到养老护理队伍中来;二是培训提高水平,对从事养老服务工作人员进行有计划的专业教育和在职培训,规范服务内容和服务行为,提升老年护理服务的整体质量和水平;三是强化队伍管理,健全养老服务职业资格认证制度,持证上岗,逐步实现养老服务人员的专业化。

5.应鼓励现有过剩的公立医疗资源和民营医疗机构进行整合,支持其增设养老、康复床位,鼓励社会力量举办医养结合的护理院。

(二)整合社区养老卫生资源,夯实基层公共服务

鼓励社区养老与医疗服务机构近距离规划,社区卫生服务机构转变原来“坐诊等上门”的服务方式,整合区域内卫生医疗资源,探索签订服务合约的服务模式。大力推进社区卫生服务中心和居家养老服务的有机结合,以及乡镇卫生院与农村居家养老服务的一体化建设。积极开展养老志愿服务项目,重点针对空巢、独居、失能、残疾等特殊老年人家庭,共同编织老年人安全网。

(三)探索实践医养结合模式,推动服务改革创新

探索建立长期护理保险制度,人社、卫生、民政、财政等部门在开展长期护理保险调研的基础上,发挥医保基金效益。深入推进中医药服务进社区,延伸提供社区居家养老服务。探索医养结合政府购买服务机制,对核定的政府居家养老援助对象采用政府买单的方式提供服务。