返回主站
最新消息
当前位置: 首页>已归档专题>2017年12月永宁两会>委员之声

张国俊委员:永宁县农家乐发展的建议

       发布日期: 2017-12-21

永宁县农家乐发展的建议

 

政协委员、农工党永宁支部主委  

张国俊

 

    随着现代旅游业的快速发展,我县以农耕文化和田园风光为主要内容, 开发了集农业观光、 农趣娱乐、农家饮食及民俗风情为一体的“农家乐” 休闲旅游业。 在旅游业快速发展的大背景下, 农家乐旅游成为繁荣区域经济、 统筹城乡发展、安置就业、 增加农民收入, 促进社会主义新农村建设的又一重要载体。 因此, 合理规划、积极引导、 保护开发, 规范发展农家乐是我县旅游业发展的一项重要措施,也是我县农村经济发展的一条新路子、 好路子。

我县农家乐发展概况 

    目前,全县共有星级农家乐9家。其中,四星级农家乐4——鹤泉湖、龙草堂快乐农庄、海澜山庄、颐萃庄园;三星级农家乐5——毛湖咀农家乐、黄四宝农家乐、宣威生态园、鲜果世家、海子湖金马度假村。截止2017年11月底,我县农家乐共接待游客12.89万余人次,实现旅游收入565.28万元,乡村旅游经济实现了新的突破。

    二、我县农家乐发展存在的主要问题

(一)经营管理观念有待完善。 我县农家乐经营仍处在一种粗放经营的发展阶段。 造成这种状况的原因很多, 从宏观方面来讲, 管理体制不顺, 文化科技含量不高,旅游人才匮乏等, 都在不同程度上制约了产业的发展。 从微观方面来看, 农家乐经营者经营观念不活, 缺乏投资意识与创新意识, 也使农家乐产业的发展受到了不同程度的影响。 

(二)农家乐整体打造不够, 缺乏品牌形象。 全县现有农家乐中普遍存在规模小、 次低、 服务水平差的现象。一半以上的属季节性临时性经营, 难以对其周边环境、 经营设施、 经营特色进行打造, 难以形成其品牌。 规划布局不够合理, 农家乐在发展上自由性随意性较大, 经营管理上粗放性严重, 发展方向上特点不突出, 在一定程度上影响了我县农家乐的发展和上档升级。 

    (三)服务水平不高。 “农家乐” 仍停留在单纯的餐饮服务上对于挖掘民俗和利用农家生活开展的参与性项目还很少旅游配套设施不全, 卫生状况较差。 从业人员的培训跟不上发展的形势,服务不规范, 文化水平偏低, 对当地的民俗风情了解不深, 没有严格的、 明确的职责分工, 往往是男女老少齐上阵, 游客稍增就忙于应付打乱仗, 服务不到位。

   (四)市场拓展较难。 一是我县“农家乐” 在同类旅游产品中竞争力不强; 二是农家乐客源市场定位级别较低, 吸引高端客源市场的量有限, 在招徕客源上,业主往往采取单打独斗, 被动的进行宣传促销; 三是农家乐旅游创新机制不健全, 难以推陈出新; 四是我县城市化水平偏低, 本地客源市场不丰富。吸引游客游玩驻留的地方少,过路客较多,留下来消费的人较少。

    三、对我县农家乐发展提出的几点对策和建议 

    (一)强化规划,提升水平。

     建议县上相关部门重视农家乐的发展, 要从发展布局、 经营层次、经营规模、 经营特色上进行整体规划, 将农家乐的发展纳入全县整旅游市场进行规划和规范管理 从而全面提升我县农家乐的经营水平。 

    建设完善的乡村道路、水电、污水垃圾处理、公共厕所、道路指示牌等基础设施。加大基础设施建设力度,以旅游道路建设和旅游景区服务性建设为重点,在照明设施、停车场、交通标志、旅游厕所、污水垃圾处理、餐饮卫生等方面加快建设、完善配套,确保旅游观光整洁卫生,环境优美。 

    (二)强化管理规范服务。 

     建立和完善上下连贯、 高效有序的管理和服务体系,对农家乐经营实施有效管理和高效的服务, 促其增添必要的卫生设施, 落实各项卫生防范措施, 为游客创造一个良好的旅游和生活环境,促进农家乐经营走上规范化、 标准化管理轨道。 为农家乐业主提供及时准确的旅游信息, 对本地风土人情、 典故传说、 农业生产知识等进行统一包装和推介, 增强趣味性和吸引力, 增强农家乐的经营特色。加强对农家乐经营者和从业人员的培训, 使其自觉遵纪守法, 诚信经营, 提高管理服务水平。 

    (三)突出个性,形成特色。

     我县农家乐季节性经营占较大比重, 因为没有深入挖掘农家特色, 没有形成长期的可持续性发展规划。 应引导经营者自我包装与营销, 发挥我县农村独特的自然环境和交通、 区位优势, 重点在摄影游、民俗游、 休闲游、 生态游上做文章, 发挥我县山、 水、 钓、 果、 菜等自然风光和农家特色, 努力把农家乐打造成周边县农家乐旅游的首选地。一是依托当地自然条件、地形地貌开设各种形式的户外活动。户外活动的设计,要充分考虑不同消费群体的需求,提供多菜单选择。二是依托当地特色主导产业,提供采摘、挖掘、捕捞、垂钓等农事参与性活动,提供编织、制陶、打磨、炒制等加工型参与活动。三是依托当地特色文化,提供剪纸、绘画、书法、戏剧等等创作性参与活动。四是依托当地风俗习惯,提供婚嫁、舞龙、风筝等节庆型参与活动。有效整合区域优势资源,打造精品农家乐,以农家乐推动新农村建设。

    (四).利用好当地旅游资源。

    为游客提供线路指导,加强部门直接的相互沟通,优势互补,形成合力,畅通信息渠道、为游客提供及时、丰富的旅游观光信息资源。

积极引导农家乐将采摘体验游、科教游、观赏游融入到乡村生态休闲旅游中,深化产品开发,延长产业链条,营造独特的田园生态环境和寓教于乐的科教氛围,开发乡村旅游土特产品,旅游纪念品,把农事体验做足做透,做出水平,做出特色,使我县的旅游观光农业真正朝着高起点、规范化和可持续方向健康发展。

建议可在滨河大道打好黄河牌,在沿山公路打好长城牌,把过路的客人留下来,让他们有地方可玩,促进农家乐的消费。沿黄河修建一些观景点,一是在永宁黄河大桥下面修建生态观光带和自驾车营地;二是在温州林建设保护母亲河环保教育基地;三是在古仁存渡口建设红色爱国主义教育基。闽宁镇西边贺兰山下有全国保存最好的明代土长城,有世界顶级越野圣地虎克之路,这些都需扩大宣传,充分利用使秀丽风景游与生态农业观光游有机结合, 进而推动我县旅游观光农业健康、快速发展。