本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-11-13 20:47

11月13日,永宁县第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取《永宁县人民代表大会常务委员会工作报告》《永宁县人民法院工作报告》和《永宁县人民检察院工作报告》。

大会执行主席是朱剑、郭雪平、张文、钱冬、杨勇、林骏、余梁、周德强、陈丽娟。出席第二次全体会议并在主席台就座的还有郝春明、段伏林、李伟、祁华、孙佳永、马少军、郑进选、姜利、王少林、曹永进和主席团其他成员。

会议由大会主席团执行主席朱剑主持。

大会应到196人,实到176人,符合法定人数。

受永宁县第十八届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会副主任陈丽娟作《永宁县人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告指出,永宁县第十八届人大常委会履职的五年,是我县顺利实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要时期。县人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,团结和依靠广大代表,“不忘初心、牢记使命”,围绕中心、锐意奋进,聚力推动永宁高质量发展,聚力推动全面建成小康社会。

回首五年,县人大常委会始终做到旗帜鲜明讲政治;深学笃信强根基;担当作为见行动;依法依规严换届;锚定脱贫决战决胜;携手抗疫共克时艰;呵护生态严守底线;科学民主决策,依法决定重大事项,做好人事任免,强化任职监督和体制机制创新,厚植制度沃土;持续推进经济社会高质量发展,全速推进民生事业改善,深入推进法治永宁建设,全面凸显监督刚性约束。五年来,基层基础更为坚实,服务保障更加有力,代表联系更趋紧密,议案办理更具成效;党组建设与支部建设同频推进,从严治党与锤炼作风同向发力,宣传发动与对外交流同步提升,圆满完成了自身使命。

五年来,县委常委会专题研究人大工作15次;召开常委会会议41次、主任会议52次;作出决议、决定33项;开展视察、调研、执法检查等105次,较上届增长48%;听取审议专项工作报告66项,较上届增长43%;依法选举产生新一届县人大代表196名、乡(镇)人大代表420名;依法任免国家机关工作人员378人(次)、人民陪审员111人(次),依法补选人大代表28名;严格落实宪法宣誓制度,组织33批次168名国家工作人员进行了宪法宣誓。

报告中提出,新一届人大常委会奋斗目标是:党的领导坚定不移;宪法法律全面实施;人民民主充分彰显;依法监督正确有效;代表工作提质升级;“四个机关”高位建成。围绕上述目标,2022年将重点抓好以下工作:一是在落实县委部署上担当新使命;二是在服务经济发展上增添新动能;三是在增进民生福祉上展现新作为;四是在保障代表履职上实现新提升;五是在强化自身建设上迈出新步伐,继续谱写“发展永宁、人大在线”的壮美华章!

县人民法院代理院长王哲向大会作《永宁县人民法院工作报告》。报告指出,过去五年,县人民法院始终坚持党的绝对领导,切实加强思想政治建设;扫黑除恶战果丰硕,惩治犯罪依法有力,民事纠纷妥善化解,执行攻坚竿头日进;多措并举办好惠民实事,以人为本彰显司法温度,广拓渠道强化司法公开;积极融入基层治理,持续助推乡村振兴,坚决维护生态文明,切实优化营商环境;全面落实司法责任制,持续深化综合配套改革,稳步推进繁简分流改革,提档升级智慧法院建设;从严治党一以贯之,队伍建设全面加强,基层基础日趋完善,文化引领有声有色,自觉主动接受监督,各项工作取得了长足发展、突破性进展。当前及今后一个时期,县人民法院将坚持党的领导,全面加强政治机关建设;严格公正司法,切实维护社会安定有序;紧贴人民需求,不断精进为民惠民实举;把握创新驱动,深入推进县域社会治理;引领铁军锻造,着力提升干警综合素质,努力为永宁县经济社会高质量发展创造更加优质的法治环境。

县人民检察院代理检察长肖声向大会作《永宁县人民检察院工作报告》。报告中指出,过去五年,永宁县人民检察院始终旗帜鲜明讲政治顾大局,助力“三大攻坚”彰显检察作为,护航民企发展实现纵深高度,投身疫情防控凸显责任担当;打击刑事犯罪精准有力,攻坚扫黑除恶成效显著,惩治腐败犯罪持续发力,落实宽严政策张弛有度,化解矛盾纠纷妥善高效,守护未成年人成长亮点纷呈,推动普法宣传深入人心;坚持标准做优刑事检察、坚持精准做强民事检察、坚持原则做实行政检察、坚持长远做好公益诉讼;持续深化司法体制改革,深入推进司法责任体系建设,着力构建检察监督新格局;党建引领队建优势凸显,全面从严治检纵深推进,基层基础建设提档升级,政法队伍教育整顿成效显著;外部监督更加多元有效,内部制约更加严密精细,检务公开更加广泛深入。今后五年,县人民检察院将以信仰信念引领检察工作,永葆检察机关政治本色不偏航;以同心同力谋划检察工作,全力服务县域经济发展开新局;以做优做实推进检察工作,续写检察机关守土尽责新篇章;以民生民利定位检察工作,展现检察机关司法为民新作为;以干净干事立足检察工作,塑造检察机关过硬队伍新形象,倾力为永宁经济社会高质量发展奏响检察新乐章。

参加政协永宁县第十一届委员会第一次会议的委员列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: