本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

中国人民政治协商会议永宁县第十届委员会第五次会议隆重开幕

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-01-11 20:54

开幕式现场

1月11日上午,中国人民政治协商会议永宁县第十届委员会第五次会议在闽宁镇会议中心开幕。

上午9时,大会执行主席蒯金银宣布大会开幕,全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

大会执行主席段伏林、蒯金银、郭宏、刘志刚、刘玉生在主席台前排就座。银川市委常委、县委书记朱剑,县人大常委会党组书记、主任郭雪平,县委副书记、政法委书记张虹出席开幕式并在主席台前排就座。应邀出席大会并在主席台就座的还有县委各常委、人大各副主任、政府各副县长、县法院院长、县检察院代检察长、永宁工业园区管委会、县人武部领导以及其他县处级领导在主席台就座。大会开幕式由大会执行主席蒯金银主持。

会议应出席委员128人,实到120人,符合《中国人民政治协商会议章程》规定人数。

银川市委常委、县委书记朱剑在开幕式上讲话。朱剑指出,一年来,县政协及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,积极围绕县委、政府中心工作,全力服务改革发展稳定大局,广泛团结各方力量,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕乡村振兴、生态建设、民生保障开展11项重点协商活动,向县委呈报8篇调研报告、提出意见建议100余条,借助“有事好商量”协商平台,联合区、市政协就启元药业环保问题开展调研协商,有力推动了中央环保督察反馈问题整改销号和企业复产;围绕生态绿化、义务教育等工作扎实开展民主监督,引导政协委员围绕重点工作科学选题、深入调研、广泛视察,加强集体提案、重点提案协商工作,立案的11件提案、13件建议案办理取得实效;结合创建全国文明城市、基层治理等工作广泛集民意、解民忧,协助县委、政府解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,教师招聘、就业创业、公交配套等直接惠及民生的工作得到明显改善;在应对疫情等急难险重任务中,坚决贯彻县委决策部署,重大事项及时向县委请示报告,加强政协机关和政协委员队伍建设,“新时代新使命新样子”学习活动取得了实实在在的成效,为推动永宁高质量发展发挥了不可替代的作用。

朱剑强调,2021年是中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年,也是全面建成小康社会之后,向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。县委先后召开十四届八次全会、经济工作会议,审议通过了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,明确了今年和今后一个时期全县经济社会发展的总体思路、奋斗目标、重点战略和实现路径。县政协和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,真正把智慧和力量激发出来,把经济社会各方面各领域的积极性、主动性和创造性调动起来,全力以赴为“十四五”各项任务落地生根建言献策,携手推动永宁县各项事业稳步前行。

县政协主席段伏林代表中国人民政治协商会议永宁县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。段伏林在报告中回顾了2020年工作。一年来,县政协强化政治引领,在团结奋斗中凝聚新共识;精准建言献策,在服务大局中谋求新作为;规范协商机制,在民主协商中打造新亮点;坚持固本强基,在自身建设中展现新风貌。

报告指出,2021 年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。县政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央、区、市、县委政协工作会议精神,紧扣县委十四届八次全会和经济工作会议安排部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,进一步提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实发挥人民政协专门协商机构作用,为开启全面建设社会主义现代化新征程、实现“十四五”良好开局、建设高质量发展新永宁贡献政协力量!

报告强调,“十四五”发展的蓝图已经绘就,新时代人民政协工作任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共永宁县委的坚强领导下,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,同舟共济、扎实履职,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

会上,县政协副主席郭宏向大会作关于十届四次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,十届四次会议期间共提交提案106件,经审查立案11件,列为建议办理13件,现场答复27件,转社情民意7件。按照“清单式”提案工作要求,所立24件提案、建议共提出意见建议74条,交由17个部门单位承办,提案办结率为70.8%。郭宏在报告中还提出了2021年提案工作意见,新的一年,县政协提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委十四届八次全会确定的目标任务,坚持以提高提案质量和提案办理质量为重点,持续推进“全流程”清单式提案管理工作,不断加强提案制度化、规范化建设,努力实现提案工作新突破。

会上,马晓平、高泽、吴自平、袁秀琴、骆梅五位政协委员围绕推动产业振兴、提升教育发展质量、提高应对传染病防控工作水平、加强公共文化服务建设、促进旅游产业发展、提升社区治理水平等方面作了大会发言。

出席大会的还有政协历届离任的主席、副主席,以及应邀列席的县委、政府各部门、区市驻永单位的同志。

(记者 杨瑞 杨梅 樊乐 昂莹莹 张浩楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: