本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

疫情防控形势好转 专家指导口罩该怎么戴

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-03-26 08:20

截至3月23日24时,宁夏连续20天无新增确诊病例,全区累计报告确诊病例75例(含境外输入病例3例),已全部治愈出院,无疑似病例。随着新冠肺炎疫情防控形势好转,旅游景点、公园、商场、餐饮等的全面开放,群众聚集较为密集,且不戴口罩的越来越多。那么,当下市民可以放松警惕不戴口罩了吗?3月24日,记者采访了银川市疾病预防控制中心传染病与免疫规划科科长苗志峰,一起来听听他的建议。

“宁夏现在基本属于低风险地区,但是也是有风险的,所以口罩还不能轻易摘掉。”苗志峰建议。那么,何时能摘口罩?对此,苗志峰介绍,在疫情防控形势好转,国内其他省市终止新冠肺炎疫情应急响应的情况下,可以摘掉口罩。目前全国还有境外输入病例,摘口罩需谨慎。

市民在哪些地方要戴口罩,哪些地方可以不戴呢?苗志峰建议:1.市民在自己家里,或外出在空旷的地方,无人员聚集、通风良好时,可不戴口罩。2.在人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具等,应随身备用口罩,一次性使用医用口罩或医用外科口罩即可,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时要戴口罩。3.对于咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。4.对于与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,应戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。5.在人员密集的医院、汽车站、火车站、机场、超市、餐馆、公共交通工具以及社区和单位进出口等场所,建议工作人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

苗志峰说,经过此次疫情,大家要养成佩戴口罩的习惯,秋冬季、初春季节是流感等呼吸道疾病高发季节,市民外出到人多的地方要及时佩戴口罩。(记者 李姝)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: