本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-01-18 19:14

会议现场

1月18号,永宁县十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取永宁县人大常委会工作报告、永宁县人民法院工作报告和永宁县人民检察院工作报告。

大会应到代表167人,出席代表151人,出席人数符合法定人数。

大会执行主席朱剑、郭雪平、杨宝文、刘明、钱冬、任丽琴、郑进选、张文、王少林在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就坐。

永宁县人大常委会副主任、大会主席团常务主席王少林主持会议。

受永宁县第十八届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会党组书记、主任郭雪平作永宁县人大常委会工作报告;县人民法院院长魏凯军向大会作永宁县人民法院工作报告;县人民检察院检察长张学信向大会作永宁县人民检察院工作报告。

郭雪平说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是人民代表大会制度建立65周年,更是地方人大常委会设立40周年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面、持续、深入地学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心、牢记使命,主动担当、依法履职,为推进永宁经济社会高质量发展发挥了重要作用。全年共召开人大常委会会议9次、主任会议12次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告13项,作出决议、决定5项,提出8个方面35条审议意见,组织开展工作视察、专题调研28次,圆满完成了十八届人大三次会议确定的目标任务,为推动永宁县经济社会发展和民主法治建设做出了积极努力。

报告从四个方面回顾了常委会2019年的主要工作:一是不忘初心、牢记使命,政治站位强化“高度”;二是着眼全局,主动作为,依法监督强化“深度”;三是激发动力,提升活力,代表工作强化“广度”;四是从严要求,抓细管理,自身建设强化“满意度”。

郭雪平表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,全面贯彻自治区党委十二届八次、九次全会及县委十四届六次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,全力推动高质量发展,坚定信心、决战决胜全面建成小康社会,为建设幸福美丽新永宁而努力奋斗。

魏凯军在作人民法院工作报告时说,过去的一年,县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以“防风险、护公正、迎大庆”为主线,对标“三地法院”建设,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年受理各类案件8930件,同比上升19.19%;结案8145件,同比上升19.64%;结案91.21%,在银川辖区法院位列第一,比上年上升0.34个百分点;法官人均结案达到247件。2020年,永宁法院将不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,始终保持斗争状态,切实强化责任担当,充分发挥人民法院审判职能,为永宁县经济社会高质量发展创造更加优质的法治环境。

张学信在作人民检察院工作报告时说,2019年,县人民检察院坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,坚持“稳进、落实、提升”检察工作基调,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作平稳发展。新的一年,县人民检察院将进一步提振信心,砥砺前行,努力为决胜全面建成小康社会“一高三化”目标的实现,贡献检察力量。

来源:永宁县人大常委会办公室  张源

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: