本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

胜利乡胜利村:探索强村富民新路子

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-08-16 09:16

自治区第十三次党代会提出:“建设社会主义现代化美丽新宁夏,农民不能缺席、乡村不能掉队、农业不能滞后。要发展壮大村级集体经济,加强农村精神文明建设,持续提升乡村治理水平”。近年来,胜利乡胜利村不断强化党建引领,创新发展模式,完善利益联结,积极探索出“支部+产业+合作社”的合作模式,做厚做实村集体家底,让村级集体经济发展“乘风破浪”,全力走出一条强村富民之路。

8月13日,在欢快喜庆的秧歌表演中,胜利乡胜利村发展壮大村级集体经济项目——隆盛源磨面坊在胜利村村部西侧正式揭牌开业。经过前期的设备维护调试,在工人的操作下,高压风机、净粮打麦机、润麦柜、磨面机等设备逐渐运转起来,进粮坑内小麦缓缓流入,伴随着机器的轰鸣,带着小麦香气的面粉缓缓从机器中流出。

胜利乡胜利村党支部书记 谢新宁:“磨面坊一共投资了18万元,购置了一组5台磨面机,日产5吨小麦,建成之后,一是本着(村级集体经济)年收入6万元以上,二是可以方便群众过来加工面粉。”

如今,随着生活节奏的加快,广大市民群众也习惯了去商超或者门店直接购买加工好的成品面粉。然而,传统方式加工出来的面粉依旧备受大家好评。对于胜利村的村民来说,有一家开在家门口的磨面加工坊,简直是太方便了。

胜利乡胜利村村民 魏保成:“我们这个磨面坊开业后,加工的面,一个是吃得放心,再一个是过来加工方便。”

据悉,在今年胜利乡下达的原粮种植任务中,胜利村在完成本村任务的基础上超额完成100亩。经过和辖区群众的沟通交流,结合村“两委”干部外出考察学习的经验,胜利村按照“四议两公开”的程序,稳步落实胜利乡胜利村股份经济合作社磨面坊为民办实事项目,探索出了“支部+产业+合作社”的合作模式,在推动一二三产业融合发展的同时,进一步壮大村级集体经济收入。

胜利乡胜利村党支部书记 谢新宁:“根据周边邻村发展情况来看,都没有磨面坊,胜利村东靠望远镇永清村,北靠望远镇东位村,南靠杨和镇观桥村,西靠胜利乡许旺村,需求还是比较大的,第二是磨面坊通过本乡各村每年组织的活动,能互相合作、协调,把胜利村的面粉推向市场。”

今年以来,胜利乡胜利村在着力加强班子建设的同时,努力改善村级集体经济薄弱的现状,通过争取各项项目资金扶持,完成了胜利村2、4、5、6、7、8组道路硬化工作;结合人居环境整治,对胜利村2、4组村庄道路进行了美化亮化,进一步改善了村庄卫生脏乱差的状况。一桩桩、一件件民生实事的实施,不仅加强了胜利村基层组织建设,同时也极大地增强了村党组织在群众中的凝聚力、战斗力和影响力。胜利乡胜利村将继续深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区第十三次党代会精神,坚持把产业兴旺作为乡村振兴的有力抓手,通过建强班子、整合资源、调动干群热情,进一步推动村级集体经济发展壮大,助力群众增收致富,带领党员群众以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: