本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

胜利乡下足绣花功夫 力推城乡居民丧葬费“清淤”工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-10-12 17:28

为解决城乡居民养老保险工作中出现的突出社保基金管理风险隐患——暂停领取待遇人员数量不断增加且情况复杂问题,胜利乡抓早、抓小、抓细,下足绣花功夫,做好城乡居民丧葬费补助发放清理工作,确保城乡居保基金安全。

提前介入,开展“清淤”工作。2021年9月胜利乡对辖区内城乡居民养老保险信息系统中暂停待遇发放人员进行了登记造册、建立台账,并将人员名单及时反馈各社保站,要求逐人核实情况,对2010年10月城乡居民养老保险工作起步以来系统中的“潜水”人员开展全面“清淤”。

精准核查,确保应发尽发。各村以村为单位,根据反馈名单,自2021年9月起分门别类开展核实排查工作,目前已接近尾声。对暂停人员确认已死亡、重户、户口注销的,要及时上报终止待遇申请,注明终止原因,提交丧葬费申领资料,完成发放流程;对死亡人员若出现多领冒领情况,要按规定完成追缴工作;对暂停人员确认健在、信息错误或户口迁移、因银行账号错误等原因暂停的,要及时提供待遇恢复申请资料及相关证明材料,恢复其待遇发放,并做好政策解释工作;对失踪人员各村要继续与家属保持联系,掌握其生存状况,以便及时按规定作出处理。

夯实责任,如期完成清理。针对后续补助金发放工作,进一步细化责任分工,明确工作要求,通过定期通报、限时督办等方式,主动与公安、民政等部门对接,加强信息比对,严格规范补助金的申领发放,防止虚报冒领现象发生,预计清理工作将于10月底全面完成。

今后胜利乡将对各村新增待遇暂停人员实行每季度一清零。坚持手机APP等认证方式不动摇,领取待遇人员一年之内必须通过一次人工或手机等非人工方式认证,力争使待遇领取人员“暂停、死亡、待遇终止和丧葬费领取时间”四同步,逐步实现系统与实际情况两统一,同时胜利乡今年将进一步加大虚报冒领查处力度,堵塞发放漏洞,使城乡居民保险养老金的发放步入良性有序的发展轨道。

来源:永宁县胜利乡 黄莺

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: