本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

杨和镇:以“六个度”稳步推进县镇人大换届选举工作圆满完成

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-09-06 19:20

9月6日,杨和镇召开县镇人大代表换届选举大会,依法选举永宁县第十九届、杨和镇第十七届人民代表大会代表。此次选举,杨和镇共有选民25625人,划分选区11个,选举产生永宁县第十九届人民代表大会代表23名,杨和镇第十七届人民代表大会代表67名,换届选举工作圆满完成。

自县镇人大换届选举工作启动以来,杨和镇严格按照市、县关于县镇人大换届选举工作的安排部署,以高度的政治站位和强烈的责任使命,精心谋划、严把程序、依法选举,精心组织、广泛动员、上下协作,换届工作稳步有序推进。

动员部署有“速度”。及时成立以镇党委书记任组长的县镇换届选举工作领导小组,并进行了专题动员部署,制定印发《杨和镇2021年县镇两级人民代表大会换届选举工作实施方案》,明确了工作目的、步骤和具体要求。镇党委先后六次研究县镇人大换届选举工作,保障换届选举工作的政治性、法律性、程序性,讨论通过了选区划分、代表名额分配方案;设立换届选举委员会工作组,具体办理选举工作事务,做到了事有专人、人有专职。同时,对选委会成员、镇换届选举委员会组成人员进行了公告,并在各选区张榜公布。

广泛宣传有“深度”。在此次换届选举中,除了注重发挥新闻媒体的宣传作用,把握正确的舆论导向外,充分利用村级微信群、走门串户、办黑板报和宣传栏、张贴标语等多种形式,深入宣传《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》等,为换届选举工作营造了良好的法律环境和浓厚的舆论氛围。

培训教育有“力度”。积极组织镇人大换届选举委员会成员、机关换届选举领导小组及工作小组各成员围绕时间安排、代表名额分配、代表比例、选区划分、选民登记和公布、选举办法等换届选举工作的具体问题进行了详细培训,并就选举组织“领导关”、代表“入口关”、选举“程序关”、换届“纪律关”提出了严明要求。同时,为顺利推进选举工作,由包村领导赴各村进行督导,全面了解工作进展情况,针对出现的各类问题,现场点对点、面对面进行解答。

划分选区有“准度”。根据《选举法》和县人大常委会的决定,确定县级人大代表为23名、镇级人大代表67名,按照每一选区选举1—3名代表划分和每一代表所代表的城镇人口数相同的原则,全镇共划分为11个选区。

选民登记有“广度”。在选民登记过程中,以“344”工作方法,广泛登记选民,切实扩大参选率。一是注重“三运用”方法,确保登记准确。运用现有人员户口册、运用上次选举时的选民登记册、运用村队干部人熟底子清的有利条件,对初步登记的选民花名册进行认真核对,通过召开村队干部会、走访群众、上门逐户核对等进行核查,正式填写选民登记册。二是把好“四道关口”,严防错漏重登。切实把好年龄关、流动人员登记关、选举权有无行使关、选民资格审查关,通过确认后予以登记,尽可能防止错登、漏登、重登。三是注重“四细致”,确保应登尽登。坚持做到对新增选民登记细、对注销选民审核细、对流动人员摸底细、对参加选举的选民工作细,确保选民登记工作基本无差错,应登尽登。

发扬民主有“温度”。在代表候选人提名推荐和酝酿中,充分发扬民主,以选民小组为单位,积极发动选民,通过会议提、划片提等多种形式进行联名提名,充分表达选民意愿。同时,为保证选出的代表结构比例符合要求,及时召开会议,对各选区提名、推荐、酝酿确定代表候选人工作进行讨论研究,努力把党的主张通过法律程序变为选民意志。此次选举共推荐县级人大代表初步候选人43名,镇级人大代表初步候选人111名,并按时间节点进行依法公告。

来源:永宁县杨和镇 韦冉

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: