本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

胜利乡:以“讲政治、强纪律、抓作风”推动村务(居务)监督工作落实落地

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-03-31 11:50

为更好监督指导村(社区)监委会履职尽责,3月30日下午,胜利乡纪委组织召开村(社区)村务(居务)监督委员会工作会议,安排部署2021年村务(居务)监督工作。会议传达学习了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》《关于进一步加强村务监督委员会职能做好民主监督工作的通知》精神,乡党委副书记对监委会成员提出了四个方面的纪律和工作要求。

旗帜鲜明讲政治。作为监委会成员,要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,充分认识村务、居务监督工作的重大意义,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央、区、市、县纪委全会精神,认真学习党史和《党章》《廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,不断提高政治站位和理论水平,凝聚起共同的思想政治基础,为推动我乡高质量发展营造风清气正的政治生态。

锲而不舍抓落实。一是要明确监督职责。监委会通过列席会议、受理村民意见建议、听取情况通报等有效形式,对所有村级重大事项的决策实施开展全程监督,督促村(社区)“两委”重大工作事项全部做到公示公开,进一步增加村务政务透明度,保障群众知情权与监督权。二是细化本职工作。坚持村务(居务)监委会定期召开会议,对监督情况进行分析研判,主动收集和受理村民对村务管理的意见建议,列席“两委”班子重要会议,认真做好记录,着力抓好村级党务、村务、财务公开监督和议事决策监督,建立监督工作档案,做到参与不决策、监督不越权。

不折不扣强纪律。要进一步找准工作定位,把握好责任边界,以“小干部成就大事业”的豪气和韧劲,努力做到不缺位,也不越位,划清裁判员和运动员的界限,认真做好服务员和勤务员。要结合党史学习教育活动,以“干一事成一事”“办法总比困难多”的勇气和底气,充分释放我们的干事精神,充分展示我们的忠诚之心,充分发挥我们的担当有为,切实在“讲政治”上做表率,在“敢担当”上下狠心,在“改作风”上走前列,在“守底线”上不越规,确保方向正确不走偏,坚决防止搞形式、走过场。

一以贯之抓作风。要力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根。要把推进作风建设、坚决“纠四风”“树新风”贯穿到各项工作的全过程。要持续深化村队干部的思想认识,有效发挥集体廉政谈话、约谈、廉洁家风建设等日常教育作用,警醒村队党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要多管齐下强化节前廉洁宣传教育,着力营造严守节日纪律的良好氛围。  

通过《党员领导干部违纪违法案例警示录》及《靠地吃地的村两委班子终成案中人》《土地整理中的生意歪经》等警示案例的学习和观看《护航脱贫攻坚》警示教育片,村监会成员们对发生在身边的腐败案件深表震撼,纷纷表示要从案件中汲取深刻教训,以案明纪,引为镜鉴。

来源:永宁县胜利乡  王铁妹

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: