本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

杨和镇:用“五色精准管理”绘制“民情地图”穿起基层治理“千条线”

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-02-09 17:20

2021年以来,杨和镇以“五色精准管理”服务机制为抓手,以网格党建为依托,有效整合多元力量,认真绘制“五色”民情地图,全面掌握并及时回应群众诉求,广泛凝聚社会正能量,努力实现党建网、综治网和民情网的“三网”融合,确保服务对象更精准,服务举措更有力,真正打通服务群众“最后一公里”。

绘制“五色”民情地图,画好共治“同心圆”。按照“便于管理、界定清晰、区域集中、不留空白”原则,以农村庄点、小区为重点区域,将设施园区农户、红星创业园企业、营业房商户等一并纳入其中,健全形成镇领导联村、镇村干部联网格、党员联居民的“三联”常态化走访机制,让党员干部“走得出,走得勤,走得好”,让疫情防控服务保障“进户头,见人头,入心头”。根据走访了解的家庭情况和困难诉求,以户为单位将全镇村居群众细分为红、橙、黄、蓝、绿五种等级进行分级精准管控。截至目前,“五色精准管理”排摸走访工作已全部结束,全镇共排摸出“红色”户478户,“橙色”户623户,“黄色”户4587户,“蓝色”户506户,“绿色”户7448户,并按照“一户一档”建立13642份“五色”民情档案,方便随时查阅,精准开展服务。

精准服务“五色”群体,铸就党群“连心锁”。“红色标注代表家庭成员中有外省务工、求学、探亲、从事货运工作的人员,黄色描绘的是空房户,需要我们定期上门查看……”2月7日,青年党员朱海霞在杨和镇杨和康城9号楼的“五色牌分布图”前,为参与疫情防控的志愿者讲述该住宅区的基本情况。针对五色人群,杨和镇实行“定人、定点、定时”的“三定”联系法,做到“红色”人员常检测、“橙色”人员多关怀、“黄色”人员上门查、“蓝色”人员勤盯紧、“绿色”人员教预防,确保辖区内疫情防控工作“底数清、情况明、不疏漏”。同时,以分级特征为依据制定“五色管理”动态调整机制,明确五色分级升降原则,定期排查管理对象特征情况,实现分级处置的动态管理,以我县疫情防控等级变化为依据动态调整“五色精准管理”实施时间、范围及入户走访次数。此外,镇纪委、疫情防控领导小组办公室进一步加强日常督查,把高质高效抓好问题整改贯穿疫情防控全过程,以精准监督护航“五色精准管理”,确保冬春季防控工作有力、有序、有效推进。

满足居民多元需求,唱响幸福“主旋律”。通过走访了解全面掌握第一手“活民情”,又通过统一录入电子信息,形成了较为全面的民情“大数据”,绘出反映村情民意的“民情地图”,可以较快地“定位”某一类群体,精确地梳理分析出群众的现实诉求和问题,为党委政府科学决策提供了重要参考。同时注重以破解基层服务与群众需求脱节问题为着力点,通过大量、动态的进村入户走访,全方位采集民情信息,精准排摸出群众需求,主动串门子、拉家常、聊心事,重点沟通个人思想情况,努力帮助解决问题诉求,今年以来,结合春节慰问活动走访慰问“橙色”人员189户,发放大米5860斤、面粉819斤、食用油470斤、春联1000余副,确保困难群体生活上有保障,精神上有关怀。

来源:永宁县杨和镇 韦冉

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: