本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

“净环境 防疫情 迎新春”杨和镇开展节前环境卫生大整治

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-02-09 17:11

2021年春节将至,为营造文明、祥和的节日氛围,给辖区群众创造一个干净、整洁、舒适的节日环境,杨和镇结合农村人居环境整治村庄清洁提升行动“冬季战役”行动,对辖区环境卫生进行了全面清理整治,让全镇居民干干净净过春节,以靓丽整洁的村容村貌迎接新年的到来。

明确整治要求。为扎实做好节前环境卫生整治,组织各村书记、小区物业经理召开了春节人居环境整治推进会,会上要求各村以“五清一绿一改”为重点内容,以影响农村人居环境的突出问题为整治重点,着重解决环境卫生整治堵点、漏点问题,全面提升环境面貌。此外,要求各村坚持“全民化”参与,组织村、队干部、志愿者、农户投入到人居环境卫生整治行动中,确保环境卫生整治全面有序推进。

注重宣传引导。为建立形成人居环境整治的长效机制,杨和镇坚持把宣传引导作为强化广大群众环保意识的重要举措来抓,利用发放宣传彩页、悬挂横幅、张贴海报、微信群、大喇叭等方式,动员村民投身环境卫生整治,引导村民包卫生、包绿化、包秩序、包容貌,养成良好的卫生宜居习惯,让群众参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性逐步提高。截至目前,全镇共开展进村入户宣传教育98场次,发放宣传资料5982份,张贴宣传标语236条,发动农民群众投工投劳1812人次。

抓实庄点治理。村庄院落大清洁。对公共活动场所、中心村、沿村公路、入户道路和农户房前屋后等柴草杂物、积存垃圾、塑料等白色垃圾、散落垃圾等开展清理,引导农户对院内、室内堆存垃圾和废旧物品进行清理,做到村庄内外无散乱垃圾。六边六堆大整治。结合爱国卫生运动和疫情防控,各村从村庄面上清洁向村庄周边拓展,重点清理死角盲区,铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。深入清理整治辖区“六边”环境问题,对“六堆”进行集中清理清运,消除卫生死角。农沟农渠大清理。结合村庄清洁行动“冬季战役”,各村对沟渠田林路进行综合治理,落实保洁人员、责任片区,及时清理水域垃圾及杂物,全面清除河湖管理范围内堆弃的生产、生活垃圾。正向激励全覆盖。结合村民参与环境卫生整治、垃圾分类情况、日常卫生行为等,全面推广“美丽庭院”创建、“红黑榜”评比、“以表现换积分,以积分换物品”的正向激励模式,逐步树立村民文明风尚,全方位引导群众主动参与打造干净、整洁、有序的美丽家园。

强化小区清理。各物业公司、网格员以及保洁员对各小区占道垃圾、楼道垃圾、小广告、卫生死角进行了彻底清理,坚持每日对小区出入口、垃圾桶、电梯间、走廊等重点区域进行消杀,经过清理整治,小区环境面貌焕然一新。此外,各小区悬挂起了灯笼、单元门张贴了对联,为迎接新年营造了浓厚节日气氛。

加强监督检查。镇城乡一体化管理办公室对各村节前环境卫生整治开展情况进行检查、督促,查找存在问题,限时整改到位,并将督查结果进行通报,切实保障此次清理整治取得实效。

截至目前,杨和镇共清理生活垃圾321吨,清理村内沟渠261.4公里,创建“美丽庭院”49户,“红黑榜”评比24次,积分兑换活动19次。

此次环境集中整治活动的开展,为迎接新春佳节的到来营造出了良好的节日氛围,进一步改善了农村环境卫生面貌,增强了村民的卫生意识、环境意识、家园意识。接下来杨和镇将进一步建立健全长效治理机制,继续扎实推进农村人居环境整治工作深入开展,把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,不断谱写美丽杨和建设的新篇章。

来源:杨和镇 赵春燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: