本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

望洪镇村“两委”换届工作圆满收官

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-02-07 10:16

2月6日上午,望洪镇东和村村部外人头攒动,等候在外的群众们经过测温登记后有序进入。春寒料峭,但群众们参与选举、积极行使选举权的热情丝毫不减。11点30分,东和村顺利完成村委会换届选举工作。至此,望洪镇村“两委”换届工作圆满收官。

此次换届是村“两委”任期由三年改为五年的首次换届,为此,望洪镇高度重视,于2020年11月27日召开动员部署会,讨论全镇村“两委”换届工作,并先后多次组织考察调研,成立以包村领导、驻村第一书记、包村干部为成员的“一村一专班”,进行深入摸排、分析研判、谈心谈话,全面详细掌握村情、民情、选情,就确保程序合法合规、换届准备工作中发现的问题等内容进行现场指导。

望洪镇把选好配强村“两委”班子作为换届选举的重中之重,坚持“选对人、选能人、选好人”,力求发现和培养更多“双好双强”干部,着力提升基层班子的整体功能、内在动能、运行效能。选举期间,望洪镇严密组织,相关部门准确把握、认真执行换届工作的各项政策法规和程序要求,保证换届选举工作依法依规有序进行,以实现提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气的“四好”目标。另外,针对近期疫情防控的复杂形势,望洪镇就换届过程中可能出现的风险隐患提前制定应急预案,并采取多个投票箱、填票桌的方式来分散人员。

望洪镇在每个村选举期间设立多个投票箱,均配备了测温仪、消毒液、口罩等防疫物资。选举期间,各村严格落实验码、测温、登记、全程佩戴口罩等防疫措施,以确保换届选举工作平稳、有序地进行。

通过换届,全镇16个村共产生“两委”班子成员88名,平均年龄46.6岁,比换届前下降5岁,大专及以上学历占比33%,比换届前提升2.3个百分点,村“两委”班子结构功能进一步完善,实现年龄结构和学历水平的“一降一升”。

望洪镇已组织开展换届工作业务培训4次,村党支部书记、副书记、“一村一专班”成员及驻村第一书记累计240余人次参加。接下来,望洪镇还将对新一届村“两委”班子开展教育培训,努力打造一支组织放心、群众满意的基层干部队伍,为望洪镇全面实现乡村振兴打好坚实基础。

来源:永宁县望洪镇  李小琴

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: