本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

胜利乡:探索班子成员1+1+8抓基层党建工作法

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-11-20 12:21

2020年以来,胜利乡党委坚持党建引领,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,探索实施党委班子成员“1+1+8”抓基层党建工作法,克服党建工作与经济社会民生工作“两张皮”现象,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果转化,用党的建设引领和助推经济社会全面发展。

围绕“1+1”:乡党委班子成员进一步落实党建联系点制度,1名班子成员,联系包抓1个村(社区)党支部,紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”这一主线,将党的建设与全乡重点难点工作统筹安排、齐抓共进,切实推动党风廉政建设、意识形态工作、“两学一做”学习教育常态化制度化,真正让党的声音传到基层,有序推动党组织建设各项重点工作落实到位。今年以来,乡党委根据工作需要,调整领导分工及包村工作1次,10名班子成员包联村(社区)党支部10个,实现“包联共抓”100%全覆盖。
  办好“8”件事:班子成员树立“党建+”思维,发挥基层党建引领作用,以党建工作引领业务工作,为包抓党组织办好8件事(即帮扶1名困难党员,培养1名后备干部,参加1次督学旁听,开展1次讲党课活动,提出1条壮大村集体经济思路,解决1个突出的实际困难,组织1次群众代表评议,形成1篇调研报告)。截至目前,班子成员一对一帮扶困难党员10名,培养后备干部10人,参加督学旁听20次,撰写调研报告10篇,解决村级实际困难10件,持续发挥党员干部包保责任制作用,动员党员干部深入群众家中、了解群众需求、解决群众困难,带领群众脱贫致富。

通过实行班子成员“1+1+8”抓基层党建工作法,改变了过去党建工作由党委书记、专职副书记、组织委员、组织专干“包揽”的工作模式,结合党委班子成员职责分工,将党建工作任务细化分解到每位班子成员,构建党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核的工作格局,营造“抓业务就要抓党建、管中心重点工作同时管党建、考核必须看党建”的氛围,形成了党建工作与全乡经济社会发展互促双赢的良好态势。

来源:胜利乡 杨旭

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: