本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

杨和镇:以“政府开放日”促共识 赢理解 谋发展

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-11-17 09:57

为切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,增进政府与群众之间的沟通联系,保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,9月份以来,杨和镇政府以及辖区各村相继开展了“政府开放日”活动。活动通过“观、讲、听、谋”进一步增进了政府与群众之间的沟通联系,激发了村民参政议政热情,干群心连心共话民生冷暖、共商脱贫攻坚大计、共谋发展致富良策,形成了经济发展向善向好合力。

实地走访观发展。实施乡村振兴,就是要让农村变美、环境变好,让群众有更多的获得感、幸福感。今年以来,在镇村的共同努力下,全镇各村基础设施建设、农业产业发展、人居环境整治、美丽乡村建设取得了较大进步,发展日新月异。值此契机,群众代表们走进各村“一事一议”、重点建设项目、壮大村集体经济项目等民生工程建设现场,实地查看危房、自来水、卫生厕所改造成果,现场观摩各村庄点环境卫生整治成效,深入了解老年饭桌、儿童之家、活动室运行机制。通过现场观摩全方位向群众展示了镇村一年以来的工作实绩,观摩结束后,代表们纷纷表示,现在的农村环境变美了,出行方便了,住房、饮水安全了,条件比以前好多了。

贴近群众讲政策。作为基层工作者,把党的“声音”和大政方针原汁原味的传达到最基层,让群众切实享受到国家政策红利,是我们镇村干部的职责所在。结合开放活动开展,镇村均将政策解读纳入开放日座谈会议程,相关负责人使用口头语、运用案例多形式将党的十九大、国家涉农政策以及精准扶贫、乡村振兴、低保、医疗、养老保险、教育、就业、危房改造、道路、饮水等与群众切身利益相关政策进行了详细讲解,切实让群众了解掌握各岗位工作职能、办事标准依据、办事程序、办事期限、办事结果等情况。

察情纾困听民声。为扎实做好群众工作,我镇始终坚持以人民为中心,经常深入群众,倾听民意、排忧解难。政府、村务开放日为干群沟通、村务监督搭建起了新平台。村民了解村务更加便捷,反映问题更加直接,对于不了解、不明白、不满意的事情,村民们不需要通过上访来解决了。代表们在镇村开放活动过程中提出的问题都是村民关注的热点、焦点、难点问题,涉及失地农民养老保险、医保缴费等方面,这说明镇村平时的工作与群众要求还有差距。我们针对群众提出的问题照单全收,深入分析原因,制定整改措施,公开整改结果,切实维护了村民的知情权、参与权、表达权和监督权等合法权益。

凝心聚力谋新篇。“王太村壮大村集体经济项目规划很不错,但只有一个点,很难留住游客”“东全村农村人居环境整治成效确实不错,后期可以种点花草”……开放日活动中,群众在对全镇工作以及产业发展表示肯定的同时也提出了宝贵的意见,涉及村庄发展的方方面面,我们要统筹群众意见结合实际做好发展规划,进一步促进农村管理规范化。另外,结合开放日座谈会打好换届基础,做好《中国共产党基层组织选举工作条例》等法律法规学习宣传工作,切实提高群众知晓率和参与率,为选优配强农村基层党组织班子打好群众基础。

“政务公开更透明,群众心里更亮堂。”政府、村务开放日活动搭建起了监督、投诉、沟通“三大平台”,群众监督更有力,交流沟通更便捷,进一步拉近了干群之间的距离。下一步,杨和镇将继续加快服务型政府建设,扩大公众参与范围,认真听取公众意见,努力将“开放”“透明”融入到日常工作当中,以实际举措推进各项任务落实,不断提升政务公开工作水平。

来源:杨和镇  赵春燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: