本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

发挥人大代表作用 助力文明城市创建

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-09-03 10:36

为切实将“便民、利民、惠民”的理念融入文明城市创建工作中,进一步巩固扩大文明城市创建成果,提升城市品位,优化经济社会发展环境,根据县委、县政府关于文明城市创建工作部署,杨和镇人大结合农村环境整治“集中攻坚行动”,密切联系群众,充分发挥人大代表作用,带动群众自觉参与文明城市创建。

密切联系群众,争做文明风尚的宣传者。杨和镇以影响农村人居环境的突出问题为整治重点,大力清理主干道路、沿村公路、入户道路和背街小巷积存垃圾、塑料等白色垃圾、散落垃圾、树枝,引导农户清除院内、门口堆存垃圾和废旧物品。杨和镇人大代表们积极参与宣传工作,宣传创建文明城市的重大意义,市民出行应具备的交通意识,遵守公民道德规范,市民文明公约等内容。通过发放文明城市创建工作市民调查问卷,征求群众对文明城市创建工作中的意见建议,带动村民群众清理自家门前屋后环境卫生,大力弘扬正能量,唱响好声音,以实际行动助力创城工作。

模范带头践行,争做文明创建的引领者。杨和镇人大以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高社会文明程度和提升居民文明素质为重点,扎实开展“三大行动”。充分发挥党建引领作用,引导广大党员干部带头践行社会主义核心价值观。充分发挥新时代文明实践所(站)作用,广泛开展群众性宣传教育文化活动,努力创建具有杨和特色的新时代文明实践品牌,不断满足村居群众日益增长的文化需求。进一步完善志愿服务运行机制,组织志愿者积极主动参与志愿服务活动。

认真履职尽责,争做文明城市的监督者。杨和镇人大紧盯电视问政和督查测评反馈问题,紧紧围绕群众关心关注的“老大难”问题,举一反三完善整改台账,明确时限、销号管理,确保整改一条、到位一条、销号一条,严防问题反弹回潮。进一步完善小区充电桩、垃圾分类箱(桶)等基础设施,满足村居群众日常需求,继续完善林带管护机制,与各村签订林带承包管护协议,确保责任到人、防护并重。

杨和镇人大将持续发挥人大代表的示范引领和监督作用,更广泛的听取群众最迫切的“声音”,为创建工作建言献策,督查、引导、教育和劝导辖区内各种不文明现象,及时反馈、解决问题。 

来源:杨和镇  赵晶晶

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: