本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

杨和镇三措并举开展“四查四补” 对标补短夯实贫困人口稳定脱贫基础

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-05-22 10:10

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,全面落实永宁县杨和镇脱贫攻坚“四查四补”工作会议要求,杨和镇全面开展以“查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强”为主题的“四查四补”工作,以对精准扶贫工作的坚持,以更加有力的举措、更加精细的工作,确保脱贫攻坚兜底任务的圆满完成。

领导部署,科学决策。根据党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照自治区关于全面开展“四查四补”的工作要求,结合我镇实际,制定《杨和镇全面开展“四查四补”高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》(杨党发〔2020〕8号),成立杨和镇脱贫攻坚工作领导小组,召开杨和镇“四查四补”摸排工作推进会,明确排查目标,跟踪工作目标进度,严格落实“分工明确、责任到人”的过程管控措施,确保“四查四补”工作取得实效。

精准施策,用政策和行动开具解决方子。一是及时准确对信息进行核查确认。聚焦不愁吃不愁穿,围绕“三保障”是否达标,稳定超过贫困线标准,镇包村领导、包村干部、各村民政专干对辖区内低保、高龄低收入老人、孤儿、特困户等困难群众逐一入户排查登记,建立台账,充分做到人员清、底册清、问题清。通过入户实地摸排统计,杨和镇现有兜底户共计20户,其中18户已纳入低保救助范畴,现有困境儿童69名,均已建立一户一档,其中新增一名困境儿童,截至目前还未被纳入救助范围,下一步要及时通过审核审查,将其纳入救助范围;二是多方协作为困难群众纾困解难。本着“提升效率、目标不打折”的原则,合理增派工作人员,同时开展“查找新冠肺炎疫情给脱贫攻坚造成的冲击和影响”的查损补失工作,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚,对入户过程中排查出的生活困难群众及时给与临时救助、大病救助等纾困救助措施,同时对符合低保救助政策的困难户或个人及时纳入到低保救助范畴中。多方协作,接受社会爱心集体捐赠的物资,力争将困难群众的切实需求解决在实处。截至目前,我镇接受到由宁夏金盛房地产开发有限公司捐赠的爱心大米,共计18920斤(946袋),已全部发放给受疫情影响的低保家庭、分散特困供养家庭、孤儿家庭、其他困难家庭。疫情期间还为他们送去消毒物品、发放口罩、蔬菜等物资,通过这些纾困暖心举措切实做到“强人心、暖民心、增信心”;三是以“清单”强化过程管控。摸排工作中对排查出的问题全部登记造册,针对问题列出责任清单,制定整改措施,确保“四查四补”工作落到实处。

以宣传和引导筑牢脱贫之基。除了找准问题,精准施策之外,政策宣传和舆论引导是筑牢脱贫的有力保障,通过政策宣讲,发放宣传手册、张贴公告、电视新闻媒体宣传等,大力开展各项救助补贴政策、社会主义核心价值观、文明新风宣传教育,树立健康向上的好家风、好家规、好家训,自觉摒弃“等靠要”思想。鼓励自主创业、根据家庭具体情况,因户施策,从多方面增加贫困户收入。针对常年在家又有一定劳动能力的贫困户,鼓励发扬勤劳美德,土地尽量种满种尽,同时利用帮扶部门赠送或者自己购买的家禽家畜幼崽,积极发展养殖业等多途径增加收入,鼓励青年积极主动创业就业,巩固提升脱贫质量,确保脱贫不落一户,严把标准防闯关、巩固成果防返贫,切实提升脱贫质量。

来源:杨和镇  陈志梅

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: