本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县普及高中阶段教育工作自评结果公示

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-11-07

依据《宁夏普及高中阶段教育实施方案(2018-2020)》,按照《宁夏普及高中阶段教育评估指标体系(试行)》对本县普及高中阶段教育工作进行定性和定量评价,现将自评结果公示如下:

宁夏普及高中阶段教育评估指标体系(试行)自评表

一级指标

二级指标

三级指标

自评得分

    1.

(6)

1.1

领导重视(4分)

1.党委政府贯彻落实《教育法》、《职业教育法》,落实教育优先发展的战略地位,切实把普及高中阶段教育作为与全国同步建成小康社会和“十三五”脱贫攻坚的重要任务,纳入当地经济社会发展总体规划,对高中阶段学校建设用地、规费减免、师资配备等方面实行相应优惠政策;充分整合当地高中阶段教育资源,统筹规划。(1分)

2.成立了普及高中阶段教育领导小组。(1分)

3.党政主要领导和政府分管领导高度重视普及高中阶段教育,政府召开了专门会议研究普及高中阶段教育工作,印发专门文件,推动高中阶段教育发展。(1分)

4.市、县(区)教育督导部门把普及高中阶段教育纳入督导重要内容予以专项督导。(1分)

   4  

1.2

科学规划(2分)

1.制定了科学、合理、可行的普及高中阶段教育发展规划同当地经济社会发展紧密结合,协调发展,适度超前。1分)

2.有示范性普通高中和中职教育学校(中心)有自治区级以上骨干特色专业。(1分)

1

2.

(27)

2.1

高中阶段毛入学率(15分)

本县(市、区)户籍适龄人口高中阶段教育毛入学率达到93%。(15分)

15

2.2

普职比(2分)

高中阶段教育招生普职比大体相当。2分)

2

2.3

初中阶段巩固率

(5分)

初中阶段学生三年巩固率达到95%以上。(5分)

5

2.4

初中毕业生升学率(3分)

初中毕业生升学率达到96%以上。(3分)

3

2.5

生源转移(2分)

县(市、区)近两年连续完成自治区当年下达中职生源转移输送任务(1分);

毕业生一次就业率达到80%以上(1分)。

1

3.

(15)

3.1

以奖代补(4分)

贯彻自治区普通高中生均公用经费保障补机制,、县(区)财政要落实普通高中学校生均公用费基准定额,自治区财政按照基准定额的50%进行奖。(4分)

4

3.2

经费筹措(5分)

1.落实财政投入为主,其他渠道筹措为辅的普通高中投入机制。(3分)

2.建立合理的成本分担机制。(2分)

5

3.3

经费管理(4分)

1.本级财政投入普通高中经费列入年度预算,按要求及时拨付。教育经费专款专用,无滞留、截留或挪用等。(2分)

2、积极化解符合规定的普通高中债务。(1分)

3.实行中等职业教育生均拨款制度。(1分)

3


3.4

助学机制(2分)

实施好国家和自治区高中阶段学生资助政策。(2分 )

2

4.

(18)

4.1

学校规模(3分)

1.县城及以上普通高中学校规模符合有关规定;市属中职学校规模适度,县属中职学校规模符合有关规定。(1分)

2.高中阶段学校平均班额在54人以下,并逐步达到每班50人以下。(2分)

2

4.2

校园校舍(2分)

学校生均占地面积、建筑面积达到自治区规定标准。(2分)

2

4.3

仪器设备(7分)

1.普通高中实验室和功能室数量、教学仪器配备达到《宁夏普通高级中学教育技术装备标准》或国家新规定的装备标准,职业高中(职业教育培训中心)实训场地面积等达到国家或自治区定标准,实习实训设备与所设专业需求基本相适应。(2分)

2.中等职业教育建有实训基地 。(1分)

3.学校图书馆和阅览室基本满足需要。(2分)

4.开通宁夏教育云,教师、学生熟练应用。建有数字化教室,接入宽带网不低于100M,并达到宁夏回族自治区中小学学校信息化建设要求。(2分)

5

4.4

管理使用(6分)

市、县级教育行政部门要配备专人管理学校条件装备工作;学校有一名分管领导负责教育装备管理工作,配齐各功能室管理人员,并保持相对稳定。(6分)

6

5.

(18)

5.1

师资配备(4分)

1、建立了教师编制动态管理机制,数量符合国家或自治区的有关标准要求,学科分布合理,满足选课走班教学需要。(4分

4

5.2

师资管理(5分)

1.认真落实国家和自治区加强中小学校长和教师队伍建设的文件精神,落实《普通高中校长专业标准》,严格校长任职条件和资格,实行校长任期制和任期目标责任制、进一步完善校长负责制、坚持校长轮岗交流制度、校长培训制度和考核机制。(2分)

2.建立体现当地特色的“名校长”“名教师”培养体系,建立中小学校长后备干部队伍培养制度。(1分)

3.领导班子成员学科、年龄、性别结构合理,干群关系融洽。(1分)

4.各学科教师配备齐全。(1分)

5

5.3

专任教师比例(2分)

高中阶段学校专任教师占教职工的比例达到有关要求。(2分)

2


  5.4

素质水平(7分)

1.正副校长均参加过校长培训,持证上岗。(1分)

2.专任教师95%以上学历达标,研究生比例逐步提高(2分)

3.职业高中(职业教育培训中心)专业课教师比例达到35%以上,“双师型”教师比例满足教学需要。(2分)

4.广大教育工作者要熟知和践行社会主义核心价值观,落实《中小学教师职业道德规范》等相关规定,教师具有良好的思想政治素质和高尚的职业道德。(1分)

5.制定落实国家和自治区严禁中小学校在职教师有偿补课的规定,不收受学生或家长礼金、礼品,不从事有偿补课。不体罚或变相体罚学生。(1分)

5

6.

教育管理和质量(16)

6.1

依法管理(6分)

1.依法治教,制定符合当地实际和符合学校发展的章程。建立教代会制度,并切实发挥教代会的作用。将政府宏观管理与发挥学校办学自主性结合起来。(2分)。

2.推进多元评价。政府教育行政部门不以高考分数作为对学校唯一评价标准,学校不以分数评价教师,教师不以分数评价学生。(2分)

3.学籍管理、学生综合素质评价规范,符合要求。(2分)

6

6.2

学业评价(10分)

普通高中学校在自治区考试院组织的学业水平合格性考试中,各学科平均分达到全区该学科平均分以上并逐年有所提高。县(市、区)近三年高考平均分的相对进步量逐年增长。(10分)

10

合计得分

92

其中:高中阶段毛入学率(高中阶段适龄人口数8058人 、辖区内人口在高中阶段学校就读人数7527人 、毛入学率93.41% )。

以上普及高中阶段教育工作自评结果公示时间为一周。公示期间欢迎社会各界对自评结果提出宝贵意见。

监督电话:6888720(银川市人民政府教育督导室)  8017152(永宁县人民政府教育督导室)

永宁县人民政府        

2018116日        

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: