本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县完成两宗跨市域用水权交易

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2023-11-24 16:06

近日,永宁县通过宁夏回族自治区公共资源交易服务平台完成2宗跨市域用水权交易,这也是永宁县首次跨市域用水权交易。

本次交易,是在自治区水利厅和永宁县水务局的指导下,通过网上公开竞价方式转让,转让方为永宁县盛利农业灌溉服务专业合作社和永宁县李俊农业灌溉服务专业合作社,受让方为吴忠市红寺堡区水务局,交易黄河水总量255.4万立方米,均为夏秋灌节余指标。

挂牌交易完成之后,永宁县水务局积极对接自治区水调中心及所涉渠道管理单位,及时对永宁县盛利农业灌溉服务专业合作社转让的西干渠征沙二支渠直开口分配水量、李俊农业灌溉服务专业合作转让的汉延渠涉及果子渠直开口分配水量进行核减,同时对吴忠市红寺堡区红寺堡扬水进行调增,通过市场机制解决了红寺堡区取用水的现实需求,盘活了永宁县的用水节余量,将“节水数字”转变为“经济效益”,实现了真正意义上的双赢,同时,也为推进区域水权交易提供了可复制可推广的经验。

下一步,永宁县水务局将进一步总结水权交易的成功做法,加大宣传力度,合理调配水资源,积极引导取水户参与水权交易,进一步提升水资源优化配置和集约节约高效利用水平。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: