本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县市场监督管理局:创建行动你我同行 用心守护食药安全

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-05-13 09:42

为认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”和《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》要求,永宁县紧紧围绕创建国家食品安全示范城市和全域创建“食品药品安全区”这一中心任务,突出宣传氛围营造和放心工程攻坚行动两个重点,进一步形成强大宣传声势及人人参与人人分享的浓厚氛围,不断加强食品药品安全监管工作,携手同行,协力共建,共同创造幸福食安永宁。

打造宣传风景线,潜移默化入人心。在永宁县城主道路公交候车亭设置永久性不锈钢宣传标语8处,候车亭媒体宣传4处,在杨和大街和宁和大街两条城市主干道制作灯杆道旗220副,十字路口制作路名牌68副,广泛开展创建国家食品安全示范城市的宣传,让过往的行人抬眼可见永宁县城中这一道靓丽的宣传风景线。   

创建宣传进药店,温馨提示暖人心。在辖区内195家药店醒目位置张贴“两个创建”用药安全海报、药品陈列架标语共2500份,在不同药物专区张贴对应安全用药温馨提示牌共2000份,药店从业人员主动当好安全用药科普宣传员,售药同时宣传普及保健食品、药品安全知识,让入店购买药品的消费者在暖心的环境中了解“两个创建”,不断提升居民知晓率、支持率、满意率。

规范经营明标识,便民服务贴人心。不断加大售卖保健食品的大中小型商超、便利店等监管检查,防止保健食品与普通食品混放销售,督促商家变更营业执照及许可证经营范围,设置保健食品销售专柜专区、在醒目位置张贴标识,标明保健食品不是药物的温馨提示。下一步,审批部门还将为辖区保健食品销售经营者开辟办证绿色通道,促使保健食品经营者尽快办理变更或换证手续规范经营,进一步推进“两个创建”工作有效开展。

食品风险分等级,制度公示安人心。永宁县市场监督管理局根据食品经营风险特点,对辖区内食品经营单位开展等级评定并公示,将日常监督检查与“双随机一公开”检查相结合,全面开展食品销售者风险分级管理工作。组织餐饮商超经营户召开“两个创建”工作推进会、开展“两个创建”应知应会、《反食品浪费法》、食品安全管理、诚信守法综合管理培训班27次,向餐饮单位、食品经营单位、小摊贩等食品相关行业单位发放“两个创建”宣传彩页折页30000份,桌面用餐提示牌5000份,海报2万份,腰条3400份,督促餐饮商超经营单位主动张贴悬挂食品销售风险分级、餐饮“六项制度”、明厨亮灶、餐厨垃圾回收公示等制度,使居民群众在购买食品和就餐过程中用的安心,吃的放心,进一步提升居民群众对创建工作的知晓率、满意率和支持率,营造放心安全的食品药品消费市场环境,加快形成食品安全社会共治格局,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”。

来源:永宁县市场监督管理局

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: