本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县团结西路街道:“公安蓝+志愿红”携手反诈 守好居民“钱袋子”

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-09-15 09:12

随着互联网的发展,电信诈骗犯罪日益猖狂。今天小区的张大妈因“刷单”被骗几千,明天李大叔网上“炒股”又被套路进去几万。诈骗分子“千变万化”,反诈之路仍旧漫漫长远。

为进一步提高辖区居民识骗防骗能力,从源头上有效遏制电信网络诈骗案件的发生,切实维护群众的切身利益。永宁县团结西路街道建设社区整合辖区网格员、红袖标巡逻队、楼栋长、社会志愿者等各方力量,通过多种方式加大宣传力度,让全民反诈意识深入人心。

“公安蓝+志愿红”携手反诈。社区民警携带反电信诈骗宣传知识深入到市场街区、商铺等公共场所,将反电诈材料下发至每位摊主的手中,现场讲解“反诈课堂”;街头巷尾,只要有人“扎堆”的角落,总能隐约看到三两点“志愿红”正沉浸在讲解真实电诈案例的氛围中。社区小广场、老年人集中活动的地方,网格员利用宣传展架为老年人讲解身边的案例。社区里利用暑期小课堂社区民警为青少年讲解“学好防电诈第一课”,教小朋友们帮助家长识别预防电信诈骗基本常识。

“线上+线下”营造氛围。“凡是让你刷单交保证金的都是诈骗”不远处时常回荡着小区音响里民警一遍遍的反电诈宣传案例;各小区公共音响、社区大喇叭,在不影响群众休息、生活的情况下,反复播放防范电信网络诈骗宣传音频,提高防范意识。打开手机QQ、微信、居民群里,网格员通过“刷单、杀猪盘”等各种反电诈的案例、宣传标语、反诈小视频扑面而来,“轰炸”着群聊,刷遍了朋友圈,时刻提醒着居民提高防范意识。

注册“国家反诈中心”,接种“反诈疫苗”。网格员、志愿者下沉小区,采取包楼层包楼道,逐户宣传模式,发放反诈宣传单,讲解反诈骗技巧,提供下载、注册反诈APP手把手教学服务,教会居民下载安装,帮助居民注册个人信息,为居民在思想上接种一剂“反诈疫苗”,为辖区居民健康和财产安全竖起一道坚实的“防护墙”。

通过开展一系列反诈骗宣传活动,进一步提高了辖区居民群众的反诈骗意识,反诈宣传的融入度、参与度进一步提高,有效保障了居民的财产安全。

来源:永宁县团结西路街道建设社区  徐乙尧

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: