本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

【永宁警事】 加强农村交通安全管理 为群众安全出行保驾护航

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-03-20 16:18

随着疫情形势好转,永宁县复工复产企业增多,人员、车辆流动增大,为加强疫情防控和复工复产期间农村道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故,永宁县公安局交巡警大队在做好疫情防控工作的同时,科学研判辖区农村道路交通安全形势,强化工作措施,加强道路交通管控力度,为辖区农村地区群众出行筑牢安全“防护网”。

思想重视,落实责任。随着疫情形势持续向好、企业复工复产加快、高速公路免过路费政策的延继,交通秩序基本恢复,货车超载、客车超员、超速、疲劳驾驶和酒驾醉驾、无证驾驶等等容易肇事肇祸的交通违法行为也逐步增多,导致近期全国范围内交通事故多发,给人民生命财产安全带来极大威胁。大队针对近期复工复产人员出行增多且疫情仍未结束的实际情况,及时召开专题会议就做好道路交通管理工作、预防和减少道路交通事故等工作进行安排部署。要求全体民辅警在做好疫情防控的同时,牢固树立“预防为主、防控结合”的工作理念,全力以赴做好疫情防控和复工复产期间农村地区道路交通事故预防工作。

开展排查,消除隐患。牢牢树立“事故可防、防必有效”的理念,大力开展源头隐患排查工作。大队组织警力,深入全县各个行政村,督促各乡镇、行政村对因疫情防控工作需要自行设置的封控点全面排查,该清理的清理、该撤销的撤销,保证农村道路无阻、畅通。对于警示标志不明显、不符合道路交通安全规定的要求设置单位及时整改,消除安全隐患。另外,扩大宣传面,通过微信、微博和抖音等媒介以及推送网上微课程,将交通安全知识、疫情防控措施、复产复工注意事项等向广大群众传播,以保证宣传效果最大化,提高群众安全出行意识,从思想上切实筑牢预防事故防线。集中力量对逾期未年检、逾期未报废、违法未处理的农用车、低速货车进行排查清理,督促驾驶人和车主按期检查、维护车辆,保证车辆安全技术状况良好,杜绝“病车”上路,从源头上消除安全隐患,有效预防重特大道路交通事故的发生。

加强监管,查纠违法。大队结合农村地区实际情况,合理调整路面勤务模式,把主要警力安排在县乡道路节点上,增派警力在疫情防控的基础上加大巡逻、执勤力度。同时,坚持教育与管理相结合的模式,严查货车超载、客车超员、超速、疲劳驾驶和酒驾醉驾、无证驾驶等易肇事肇祸的交通违法行为,加强对三轮摩托车、农用车、农村面包车、重型载货汽车等重点车辆的交通违法行为处罚、教育力度,确保疫情防控和复工复产期间农村道路交通安全。

责任编辑:李燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: