本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县乡镇政法委员五举措扎紧疫情防控和维稳处突的“篱笆墙”

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-03-20 15:41

自开展疫情防控工作以来,永宁县各乡镇(街道)政法委员主动作为、认真履职,坚决贯彻县委、政府“疫情就是命令,防控就是责任”的决策部署,紧盯抗击疫情需要,把保护人民群众的生命健康作为当前政法工作最大的政治任务,积极下沉抗疫一线,切实发挥协调配合、排查预防、治安巡控、心理疏导等作用。在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,赢得了人民群众的广泛赞誉。

一是凝心聚力抓落实。在疫情防控工作中,全县各乡镇(街道)政法委员全面发挥统筹政法工作、协调各方职能的作用,积极部署网格化管理和社会管理服务工作,层层压实责任,发挥综治中心实战效能,充分调动基层党员群众积极性,全力以赴打好疫情防控阻击战。发动村组干部、党员、志愿者5000余人参与到疫情防控和宣传工作中,防疫力量快速汇集,服务作用立即发挥。各乡镇(街道)建立“政法委员+综治中心+基层网格”三级联动排查防控工作机制,既分工负责,又协同作战,对疫情隐患排查“全覆盖”,对辖区人员发热情况“全摸底”,确保各项防控措施落地落实。

二是严防严控显担当。疫情大考,重点在基层。社区(村居)是联防联控的最前沿,也是“外防输入、内防扩散”的最前线。各政法委员立足本职,冲锋在前,强化综治网格运用管理,对各乡镇(街道)所有房屋、居住人员情况进行拉网式大排查、大起底,宣传疫情防控政策和相关法律法规,登记录入人员信息,建立细化信息台账,切实做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。坚持守土有责、守土尽责,确保排查全覆盖、信息零遗漏。截至目前全县政法委员平均深入开展4轮信息摸排,共核实72016人次信息。

三是维稳处突保平安。面对在疫情管控过程中出现的突发状况,政法委员充分发挥人熟地熟优势,按照“化解是最好的稳控”原则,密切关注与疫情防控有关的矛盾纠纷隐患行为,加大排查服务化解力度,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。截至目前,政法委员在各个卡点值守共盘查登记5300余辆车25000余人次,参与化解矛盾纠纷50余件;同时积极配合政法部门加大涉疫情违法犯罪行为打击力度,对拒不配合防疫检查、违反禁令、强闯封控卡口、扰乱社会秩序等人员予以依法处置,确保了全县社会秩序稳定。截至目前,全县共排查涉疫警情122件,依法处置122人,其中行政拘留53人,单处罚款69人。

四是宣传教育全覆盖。树立和强化群众自身的安全防范意识是极其重要的基础性工作,为了将通俗易懂的防控知识和疫情防控法律风险让群众入脑入心,乡镇(街道)政法委员又扮演起了宣传员的角色。不仅利用入户排查的时机,宣传疫情防控知识,引导群众增强防护意识,还通过温馨提示、条幅标语、宣传手册、社区广播等全时段、多层次倡导戴口罩、勤洗手、不串门、不聚会、不传谣、不设宴,释放了疫情防控的最强音。截至目前,政法委员共参与疫情宣传68次,发放宣传手册(折页)3万余份,通过微信、短信、电话温馨提醒5000余条。

五是便民服务暖人心。全县政法委员充分响应居家隔离“四五六七”工作法,每天深入村居及村居各劝返点、疫情监测点实地查看疫情防控情况。严格落实“四包一”工作制度,全面掌握被隔离人员的具体情况。每个政法委员分包1至2个村(社区),通过上门、电话、视频等方式进行随访,确保其在家无外出。严格按照工作流程做好健康监测、心理疏导、市场购物、餐饮配送等多项服务,让群众面对疫情“心不慌”,也和群众架起一道防疫的“连心桥”。

责任编辑:李燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: