本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

团结西路街道:突出三个“紧” 扎实推进主题教育

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2019-09-30 18:25

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,团结西路街道认真贯彻落实中央和区、市、县党委有关部署,坚持问题导向、效果导向、责任导向,突出三个“紧”,保证主题教育扎实开展。

    紧跟上级步伐坚持高站位对标看齐,做到确保标准、务求实效。一是把准方向。第一时间召开专题党课,传达学习中央、区、市、县“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神,确保主题教育落到实处。二是以上率下。党工委对主题教育进行安排部署、总体谋划,并带头领学促学、深入检视问题、开展调查研究、讲专题党课、抓整改落实;班子成员坚持学在前、干在前、走在前,以实际行动做出样子、作好示范,形成了上下联动抓教育的良好局面。目前,团结西路街道12个党支部以专题党课的形式已全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是制定计划。结合实际印发了街道《关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的实施方案》《关于在社区党支部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,各社区也相应根据社区实际情况,制定了社区一级的主题教育工作计划,明确时间表,细化任务,硬化措施,做到按表推进、环环相扣、无缝衔接。

紧扣主题主线,坚持高起点学深学透,做到融汇贯通、学以致用。一是精研细读深学。围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述摘编》等内容,通过组织党工委中心组集中学习、班子成员个人自学、举办读书班、开展专题研讨等方式,使党员干部静下心读原著、学原文、悟原理,谈认识体会、找差距不足、提改进措施。先后组织各支部集中学习13次216人次,自学500余人,开展专题研讨1次,举办读书班2次。二是丰富载体促学。通过固定时间集中学、党群交流互动学、送学上门暖心学、在线练习巩固学等方式增强学习教育的针对性、实效性、创新性。组织社区党支部开展“同升国旗同唱国歌”、参观红色教育基地、道德讲堂、主题志愿服务活动、书画进社区、消防安全知识讲座等活动,丰富学习形式,激发学习热情。共开展紧贴“不忘初心、牢记使命”主题教育的活动10余场次,参与人数达400人次。三是强化指导督学。街道成立三个主题教育指导组,一个督导组,采取随机抽查、听取汇报等方式,了解各支部主题教育开展情况,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。

紧贴工作实际,坚持高质量深入调研,做到求真务实、更接地气。一是精选课题。聚焦突出问题,围绕城市社区高质量发展、两个维护等针对性强的调研专题,党工委班子成员采取“六不两直接”方式,一杆子插到底,深入基层一线找问题、查原因、定措施。二是摸清实情。严格落实“每月下基层不少于5天”要求,党工委班子成员先后到一些工作难度大、群众反映强烈、带有普遍性问题的地方听民意、查实情、定措施,检视反思情况2项,召开专题研讨会1次,初步形成调研报告3篇。三是转化成果。针对调研中发现的普遍性问题,拿出有效对策措施,推动调研成果转化。截至目前,调研发现的3项问题中已基本解决,调研成果转化率达90%。

来源:团结西路街道办事处  钱佳欢

责任编辑:李燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: