本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

团结西路街道迎端午“中华民族一家亲”系列活动精彩纷呈

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2019-06-04 11:05

在传统节日端午节即将来临之际,为传承中华民族优秀传统文化,扎实开展民族团结进步创建活动,增加辖区族干部群众交往交流交融,营造团结和谐的氛围,团结西路街道民族团结进步促进会以端午节为契机,深入指导各社区在辖区开展精彩纷呈的“中华民族一家亲”主题活动,多种形式促进民族团结稳定,使辖区各族群众在浓浓的节日氛围中,增进爱国情怀,接受民族团结教育。

以文体活动促民族团结。结合“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,团结西路街道各社区联合辖区共建单位,组织各民族群众以“心系祖国 传情献礼”“唱响民族团结主旋律、共创文明城市新篇章”、“浓浓粽香端午情 中华民族一家亲”、“中华民族一家亲 粽叶飘香过端午”等为活动主题,端午前夕共举办文艺演出5场次、红歌联唱1场次、市民运动会1场次、趣味运动会2场次、包粽子活动7场次、知识问答活动2场次,通过开展丰富多彩、主题鲜明、群众喜闻乐见的文化体育活动,为各民族群众搭建了交往交流交融的平台,建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,进一步创造各民族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。

以“道德讲堂”促民族团结。依托社区阵地,用身边人讲身边事、身边事教身边人的方式以“中华民族一家亲”为主题,以唱爱国歌曲、谈端午起源、说民族团结故事、诵中华经典为主要内容,按照“五个一”的标准举办“道德讲堂活动3场次通过在传统节日开展民族团结主题“道德讲堂”活动,不断深化民族团结进步教育,继承和发扬民族团结优秀历史文化传统,积极培育中华民族共同体意识。

以关怀慰问促民族团结。团结西路街道维护民族团结、促进民族进步做为民族团结进步创建活动的重要内容,在端午节前夕,组织各社区以慰问、走访、圆梦“微心愿”、开展志愿服务等形式对辖区群众开展关怀慰问活动,慰问困难群众38户,圆梦“微心愿”175个,开展志愿服务活动2场次,及时将党的温暖送到辖区各民族困难群众心中,使各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的思想更加深入人心,形成人人重视民族团结、个个维护和谐社会的良好风气,充分营造“中华民族一家亲”的浓厚氛围。

以军民共乐促民族团结。团结西路街道利民社区组织以社区党支部党员及群众形成的志愿者队伍,于5月30日下午,到永宁县消防队和消防指战员一起包粽子,喜迎端午。通过与消防指战员携手包粽子、表演文艺节目的形式共同唱响民族团结主旋律,形成军民共建一家亲”的良好氛围,搭建起社区和部队文化建设的桥梁,促进军民融合发展。

通过开展迎端午“中华民族一家亲”系列活动,在浓浓的节日氛围中传承中华优秀传统文化,使民族精神得以传承。同时让辖区各民族群众参与活动过程中增强对中华优秀文化认同,“以文化促进交往,以交往增进交流,在交流中实现交融”不断增进各群众彼此的感情,用实际行动浇灌民族团结之花。今后,街道将继续开展形式多样、内容丰富的民族团结进步创建活动,巩固和发展民族团结的大好局面。

来源:团结西路街道办事处   张莉

责任编辑:李燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: