本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县加大铁路沿线环境整治 营造路外安全稳定的治安环境

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2019-03-14 14:51

    为进一步提高辖区铁路路外环境综合治理水平,营造安全、稳定铁路运输环境,永宁县积极贯彻落实相关文件精神,全力做好辖区铁路外部环境隐患整改工作,切实治理铁路沿线脏、乱、差问题,及时消除铁路安全隐患

规范管理抓整治,健全机制抓落实。永宁县护路办充分认识维护铁路安全稳定的重要性,迅速行动,第一时间深入铁路沿线查摆我县辖区存在的安全隐患问题,针对问题及时制定了《永宁县铁路外部环境安全隐患问题整改方案》,健全了主要领导负总责精细化管理制度,将整改工作纳入年度平安建设工作进行考核,明确了整治任务和内容,规定工作时限,密切跟踪掌握工作进度,及时研究解决遇到的困难和问题,确保整治任务按标准、时间和要求,保质保量完成。

协作配合聚合力,督促指导促成效。按照环境整改方案,县护路办进一步加强与“五位一体”成员单位的联系沟通,各相关单位立足职能,将路外环境整治列为巡查重要内容,集中力量加强巡守主动应对,通过沟通协调、说服教育等措施开展重点人员矛盾纠纷排查化解工作,形成了齐抓共管,合力攻坚的良好局面。一是县护路办组织辖区乡镇综治专干、乡村护路承包员深入铁路沿线加强督导检查,掌握实情,切实做好整改落实长效机制,防止铁路沿线脏、乱、差问题的反弹,确保治理工作常态化,促进工作效能提升;二是各涉路乡镇联合镇派出所、司法所、铁路派出所对农户进行铁路安全以案释法宣传教育,得到了沿线群众的理解、支持和配合,农户及时将铁路高架桥下搭建的棚房、羊圈、秸秆彻底进行清理,恢复铁路高架桥下干净整洁,县护路办对隐患排查整改情况进行专项督查验收;三是各职能部门将辖区乱点治理与开展扫黑除恶专项斗争相结合,认真排摸和掌握辖区治安复杂地段、重点护路时间等新形势、新规律,坚持因地制宜,对症下药,集中综治力量,对重点路段、特殊时间点、重要部位进行重点巡护,坚决杜绝在铁路安全保护区内违法建造建筑物、搭建羊圈、向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾、取土挖砂或者堆放、悬挂物品、损毁铁路护网等现象,及时化解风险,消除隐患。专项整治期间,共清理在铁路沿线堆放垃圾2处、清理铁路线路安全保护区内建筑物1处、制止在铁路安全保护区内挖沙取土种植树木行为1起。

广泛宣传提素质,浓厚氛围入民心。一是各相关单位加大宣传力度,通过悬挂横幅、设立固定宣传牌等方式,进一步加大爱路护路宣传教育,形成领导带头、部门联动、群众参与的浓厚氛围;二是县护路办联合专业护路队员、乡村护路承包员深入铁路沿线,向沿线群众发放爱路护路宣传围裙、手提袋、《铁路法》、《铁路安全管理条例》等宣传彩页1000余份,强化群众的法律意识和爱路护路意识;三是县护路办以政法综治微信平台、和美永宁手机APP及时报道整治行动的动态和进度,广泛宣传爱路护路工作,提高群众爱路护路意识,为专项整治活动营造强大的声势。

结合这次专项整治活动,我县将进一步健全环境整治长效机制,强化工作措施,坚决杜绝沿线乱堆乱放现象,确保铁路沿线环境治理工作的常态化和长效化。

来源:县委政法委

责任编辑:李燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: