本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县“三个坚持”发挥巡察利剑作用

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-12-06

2018年,永宁县把巡察工作作为推进全面从严治党的重大举措抓紧抓实,推进巡察机构、制度建设,加强巡察反馈问题的整改跟踪督办,突出巡察结果运用,震慑遏制和治本作用逐步显现。

坚持重配置严管理,锻造巡察“尖兵”

“配齐建强”巡察机构。县委常委会研究通过了《永宁县巡察工作实施意见》,成立以县委常委、纪委书记为组长的巡察工作领导小组,按照“1办1库2组”的模式,成立县委巡察工作领导小组办公室和巡察组,配齐配强巡察干部队伍。按照“忠诚、干净、担当”的要求,从纪检监察、组织人事、财政、审计、农牧等部门遴选37名优秀干部组建巡察人才库,今年累计选派24人次参加银川市市县一体巡察工作。健全工作机制。制定《永宁县巡察工作实施办法(试行)》和《永宁县巡察工作实施意见》等,明确了巡察领导小组和巡察办职责、巡察对象及范围、巡察方式方法及发现的问题和“回头看”督办要求等,建立健全定期研究汇报、信息互通、线索管理移交督办和巡察成果运用四项工作机制,按照“一盯、三查、九必须”的要求开展巡察工作。

坚持问题导向,磨砺巡察“利剑”

扎实做好上级巡视巡察反馈问题整改。十四届市委第四轮巡察市委巡察组对永宁县发改局、科协、文广局、旅游局、市场监督管理局、司法局、民政局7个党组织进行了巡察,共反馈问题180件,目前已完成整改180件,完善制度133项,制定整改措施322条,挽回经济损失268.9691万元,整改问责追责38人。向县纪委移交干部违纪线索83件,目前立案4件,党政纪处分4人,问责14人。第五轮巡察市委第五巡察组对永宁县闽宁镇党委开展了扶贫领域专项巡察,共反馈问题42件,制定整改措施42条,截至前已完成整改41件,正在整改1件,完善制度12项,共挽回经济损失3.586万元,整改问责追责16人。向县纪委移交干部违纪线索4件,立案2件,党政纪处分1人,问责1人,正在初核2件。第六轮巡察市委巡察组正在对永宁县教育局、卫计局进行巡察。有序推进两轮自主巡察,2018年3月26日至4月12日,永宁县成立两个巡察组,对闽宁镇、胜利乡开展了巡察,巡察反馈问题47件,向县纪委移交问题线索11件,截至目前已办结7件,问责1人,移交其他机关2件(立案2件)。6月24日至8月24日,对乡镇48个农民用水者协会进行了巡察,巡察反馈并向县纪委移交问题线索26件。

坚持立行立改,确保巡察成果转化

加强组织领导。2018年县委常委会专题学习研究巡察工作3次,县委“五人小组”听取巡察通报3次,确保了巡察整改工作的有效落实。认真抓好脱贫攻坚专项巡察的整改工作,7月30日召开常委会,传达了市委第五巡察组巡察闽宁镇反馈意见精神,研究了贯彻落实意见,决定由县委常委牵头,闽宁镇负责,成立整改工作领导小组,制定整改方案。督促反馈整改。落实巡察整改责任,认真抓好市委巡察组反馈问题的整改工作,市委巡察组反馈后,责成被巡察单位党组织立即制定切实可行的整改方案,明确整改措施,在县纪委、县委组织部、县巡察办指导监督下,召开巡察整改专题民主生活会,逐条分析原因,明确整改目标,制定整改清单,两个月之内完成整改,整改报告经县纪委、县组织部、县巡察办审核,领导小组审定后上报市委巡察办。通过永宁县人民政府网向社会公开被巡察单位的整改报告(新闻稿),接受广大干部群众的监督。强化线索处置。对巡察中发现的问题线索,依照干部管理权限和职责分工移交纪检机关、组织部门或其他相关单位,并提出有针对性的巡察建议。县纪委立案初核10件,党政纪处分5人;县委组织部指导监督被巡察单位党组织整改工作5次,整改问题40条;县财政局整改专项资金使用不规范等问题4个。突出巡察结果运用。建立巡察发现问题清单、办理清单和结果运用台账,对所有发现的问题线索签单销号,将整改情况纳入年度党风廉政建设责任制考核重要内容,确保整改到位。对巡察中发现的违纪违规行为,按照“四种形态”要求,做到抓早抓小、立行立改。坚持以点带面,对巡察中发现的规律性、普遍性问题在一定范围内通报曝光,认真剖析原因,在整改的基础上举一反三、建章立制。2018年共建立健全相关制度8项,切实把巡察整改工作落实转化为制度建设的有力抓手,实现巡察一地、规范全县的目标。

来源:永宁县纪委巡察办

责任编辑:李燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: