本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县纪委监委多措并举扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-10-11

  今年以来,永宁县纪委监委紧紧围绕涉农扶贫领域存在的突出问题,集中力量查处一批侵害群众利益的典型案件纠正了侵害群众利益的不正之风,着实提高基层党员干部的法纪和规矩意识进一步夯实党在基层的执政基础扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作得到有效治理。 

  一是责任意识不断强化,监督工作层层落实。今年以来,县纪委监委将查处涉农扶贫领域腐败问题作为年度党风廉政建设和反腐败工作重点,迅速安排部署,层层传导压力,印发了《关于全县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,及时召开了部门联席会议,将涉农扶贫领域腐败问题的监管和查处列入县领导、各乡镇部门负责人的包抓重点,并层层签订目标责任书,合力推进专项行动扎实开展。 

  二是通过开展政策宣传,积极营造强大声势。县纪委监委充分利用“风清永宁”微信公众号、永宁纪检监察信息两个平台和微信、短信、会议、电子屏等,及时向乡镇、部门及村队和部门科室宣传相关政策和典型案例,提醒乡镇和相关部门切实履行好职责。针对专项活动开展涉及的骗取冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费、监守自盗六个方面内容,梳理近年来的典型案例,通过以案释法的形式到乡镇开展了形式多样的警示教育,接受教育的镇、村、队干部700多人。结合精准扶贫入户调查工作,通过进村入户走访、发动群众,鼓励扶贫户及时向县纪委报告涉农扶贫领域腐败问题线索。今年4月,查处了李俊镇宁化村2名村干部因工作失职导致该村死亡低保户的家属多领取低保金的问题,对该村妇女主任给予党内警告处分,村党支部书记因在党员群众中威信高、工作成绩突出、是个想干事、能干事、会干事的好干部,县纪委同意李俊镇党委依据《永宁县干部容错纠错实施办法(试行)》免于纪律处分,给予通报批评的问责处理。同时予以点名道姓通报曝光,形成了有力震慑。 

  三是认真疏理问题线索,扎实进行整改落实。积极拓宽信访举报渠道,21个村制作并印发《永宁县扶贫领域腐败和作风问题专项治理便民监督卡》7215张,做到了贫困群众人手一张。畅通网络、电话、来信、来访举报平台,多渠道多角度收集问题线索。对涉农扶贫领域开设绿色通道,建立快查快办快结制度,对涉农扶贫领域案件发现一起,查处一起,曝光一起,形成有力地震慑。通过开展扶贫领域专项巡察发现问题。今年3月,对闽宁镇、胜利乡2个移民乡镇就涉农扶贫领域侵害群众利益突出问题及“四风”问题开展专项巡察巡察发现各类问题24个,移交问题线索10个,其余问题移交乡镇进行整改落实。 

  四是紧盯关键领域环节,严肃监督执纪问责。结合民生监督、专项巡察、日常督查等工作,建立了扶贫领域监督检查和责任追究常态化机制。紧盯承担脱贫攻坚任务的重点领域,涉及扶贫项目资金管理使用的重点环节,乡镇及扶贫办、民政残联办等重点岗位,基层村“两委”、村干部等重点人员,对发现的问题线索进行集中筛选、统一研判,以零容忍的态度快查严处扶贫领域腐败问题,对不收敛、不收手、不知止的典型问题,加大通报曝光力度,释放强烈信号,形成持续震慑。对重大腐败案件和严重违纪违法问题实行“一案三查”,既倒查追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任,又倒查追究职能部门的监管责任。截止目前,我县共查处涉农扶贫领域的腐败案件11件,立案2件,处分1人,问责1人,2件了结,其余7件正在初核当中 

  五是建立健全机制制度,全面堵塞风险漏洞。敦促各涉农部门严把扶贫项目资金的申报、分配、管理、使用等关口,对涉农扶贫领域违规违纪问题专项治理情况进行自查自纠,建立完善涉农扶贫领域廉政风险防控机制,并综合运用监察建议书、警示约谈等手段,及时纠正各乡镇、各部门在脱贫攻坚工作中存在的问题,提出堵塞监管漏洞、完善管理机制的意见。完善了民主集中制度、公告公示制度等一系列制度框架建设,切实坚持用制度管权、管事、管人,从源头上防范群众身边的“四风”和腐败问题的发生,确保涉农扶贫项目实施及资金使用在阳光下运行。 

  来源:永宁县纪委党风室

责任编辑:李燕

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: