永宁县市场监督管理局有序开展散煤污染治理专项行动

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-12-07

  近日,永宁县市场监督管理局以冬季大气污染治理的关键问题为导向,全面部署推进散煤污染治理专项整治行动。 

  一是通过对全县煤炭经营企业和露天煤场(点)进行拉网排查,确定了21户持照经营煤炭的企业和露天煤场(点),监管人员结合具体经营情况依法作出暂停经营、湿化道路等检查建议,并深入各类集贸市场、城中村和城边村等地,对散煤使用情况进行走访调查摸底,建立调查摸底台账。

  二是增加巡查频率,加大监管力度,严厉查处无照经营行为,严格执行进货查验制度,确保每一批次进货必须有购进煤炭相关票据和煤炭检验报告,要求经营户建立进销货台账。对存在进货票据、煤质检验报告不齐全现象和未对煤场进行遮盖的经营主体进行现场督促整改。

  三是积极做好对煤炭质量的监督抽检工作。对12户煤炭经营户的12个批次煤炭抽检率达到100%,做到煤质抽检全覆盖。

  四是在各集贸市场和煤炭经营场点悬挂宣传横幅15条,向经营使用煤炭的单位和个体深入宣传国家相关政策,细致解读区、市、县关于大气污染防治的文件精神,传达相关要求,大力普及禁止使用散煤和不达标煤炭的意义,提升广大煤炭经营使用者共同参与大气污染防治的积极性和主动性。 

  截至目前,共出动执法人员664人次,出动执法车辆82车次,检查煤炭经营户270户次,下发责令整改通知书11份。各市场监管所均建立了区内散煤削减替代台账。取缔无照经营煤炭企业3户,经过监管人员劝导,市场主体环境保护意识明显增强,能够主动使用天然气等清洁能源代替煤炭。

  下一步,县市监局监管人员将继续按照市、县的部署安排,对全县23家加油站经销油品进行全面抽检,开展移动源污染防治,持续加强对煤炭经营户的监督检查力度,确保全县大气污染治理工作取得成效。 

    
      来源:永宁县市场监督管理局   刘佳玲
      编辑:王坤
  
  
  

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: