本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县教育体育局关于印发《永宁县中小学 开展网络教学、线上学习工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-03-13 16:56

各中小学、幼儿园:

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按《自治区教育厅关于在疫情防控期间开展空中课堂的通知》要求,为切实做好我县中小学、幼儿园网络教学和线上学习工作,特制定《永宁县中小学开展网络教学、线上学习工作方案》,请各学校遵照执行。

                                    永宁县教育体育局

                                              2020年2月1日


永宁县中小学开展网络教学线上学习工作方案

根据当前我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势所需,按照区、市、县防控指挥部统一要求,全县中小学、幼儿园延期开学为科学安排好延期开学期间学生的学习和生活,确保全县中小学生推迟开学期间“停课不停教、停课不停学”,最大限度减少疫情对正常教育秩序的影响,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持现就全县中小学、幼儿园在疫情防控期间充分利用“互联网+教育”开展网络教学和学生自主学习的有关工作制定如下实施方案,请各学校结合实际遵照执行。

、工作目标

针对推迟开学期间中小学生因疫情无法正常到校集中上课的现实问题,为解决好广大家长对推迟开学后学生学习生活的担忧,根据我县教学规模、条件,全面统筹各方力量,利用“教育+互联网”形式,搭建并完善在线教育教学平台,整合国家、自治区和学校网络教育教学资源,为广大中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务,开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,实现“教师线上教学不停教、学生线上学习不停学”的目标,最大程度降低疫情对新学期教学工作的影响。

二、工作原则

1.协同推进。建立全县统筹推进网络教学、线上学习体系和机制,县、校两级联动,行政、教研室、信息中心、学校等部门合力实施,协同推进。

2.分级实施。县教研室指导各中小学校制定在线教育教学和管理方案,并监督执行。各学校根据国家教育资源公共服务平台和宁夏教育云平台提供的资源,实行“一校一策”;高中阶段学校在此基础上,以学校为单位,积极联系区、市帮扶学校,实行“一校一案”。对于教育信息化保障条件、应用基础和能力较弱的学校,要结合实际合理制定实施办法和措施。要特别关注家庭贫困学生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,对不具备网上学习条件的学生,各学校要建立关爱机制,落实“一生一案”,努力不让一名学生掉队。

3.分步推进。按照先高三年级和九年级毕业年级、后其他年级的次序组织实施。正式恢复上课后,各校对已在线讲授的课程进行系统梳理和复习,重点做好不具备学习条件学生的补课工作,确保每位学生学习进度一致。

4.确保安全。疫情防控期间,全县各中小学校只能在线上开展教学,学生在家学习,严禁组织学生线下集中学习或个别辅导,尽量减少人员流动和接触,确保师生安全。

5.公益免费。为学生提供的线上教学资源及教学服务一律不准收取任何费用。

三、工作措施

1.加强县级统筹。县教研室按照“利用好现有资源,积极开发新资源”的总体思路,充分发挥“互联网+教育”的优势,利用国家教育资源公共服务平台资源、宁夏教育资源公共平台资源等提供的网络教学资源整合适用于我县中小学生的基础性网络教学资源,为教师网络教学和学生线上学习提供必要保证。统筹指导各校网络教学工作,为全县中小学师生提供直播授课、互动答疑、点播教学、作业辅导、考试等服务。

2.整合网络资源。各学校依托宁夏教育资源公共平台资源,利用学校空间、教师空间、云校家APP开展教学。可向学生和家长推荐个性化、灵活多样的网络教学模式,但仍应把本校任课教师做为网络教学的主力军,有序推进教学进度、教学任务的落实。同时,各学校要在现有网络教学资源基础上,完善宁夏教育云平台教师、学生个人空间,要求云校家的开通使用率必须达到100%,积极组织骨干教师分年级、分学科录制教学视频、制作微课等课程教学资源,并进行资源优化与整合,供本校学生使用,并鼓励向其他学校开放。

3.集聚教育资源。县教研室发挥自身教学科研的优势,向学校推荐名师课堂实录,系统收集整理各校骨干教师的课堂实录、教学课件、微课发挥名师工作室、网络教研社区、骨干教师作用,汇聚一批供学生点播的优秀教学资源。

4.统一教学要求。寒假阶段,各学校线上教学一律不得进行新课教学,指导学生在家展开有效自主学习,做好线上答疑解惑。全体班主任通过QQ群、微信群等网络渠道做好学生防疫情知识宣传2月10日开始,各学校组织各、各学科备课组长任课教师开展线上教研活动,集体备课,上传教案、导学案、课件等,制作微课2月16号以后寒假延期阶段,各学校正式开展线上课程教学,按新学期教学进度安排学习任务,进行线上答疑、学习情况检查、布置作业等。教研室各学校上传的线上资源加强审核,确保政治立场正确、内容科学,符合国家、自治区教育厅课程要求,确保教学进度合理,教学效果务实管用。鼓励引导幼儿园通过云校家、微信、QQ等方式,指导家长科学开展亲子活动、室内游戏,提供科学育儿知识辅导。

5.科学设置课程。县教研室各学科教研员制定各学段、各年级教学内容和教学进度,并在网络教研社区指导各学校制定科学合理的教学计划学校开展网络教学活动,统筹安排好教学计划和课表,不提倡按照常规课程时长组织网络教学,确保不增加学生、教师和家长负担。

6.加强培训指导。各学校务必从实际出发,制定网络教学和学生线上学习工作指南,提出疫情防控期间教师居家工作要求和中小学生居家学习要求,通过网络形式开展远程教学和线上学习培训,让教师掌握网络教学和学生线上学习的技术要点和注意事项,积极探索提高教师在线教学组织能力和学生学习实效的方式方法。

四、教学模式

以下几种网络教学实施方式可供参考:

.自治区教研室推荐的在线学习资源平台。

2.网络点播教学。学校以年级或班级为单位,以教材为基础,以教学单元为单位,优选线上资源(如教育部国家教育资源公共服务平台拟于2月中旬开通的国家网络云课堂www.eduyun.cn,“一师一优课、一课一名师”项目优质课程资源),建立灵活、可行的课程表,组织学生在线点播学习。

3.在线直播课堂。各学校组织各任课教师针对本班学生通过宁夏教育资源公共平台个人空间进行在线讲课、互动辅导、解惑答疑。

4.学生自主学习。以年级或班级为单位,由学校组织教师根据网上学习资源清单,结合本校实际,自主编制导学案,指导、推送给学生自主学习。学校要加强自主学习方法指导,提高学习效率。

5.集中辅导答疑。各地各中小学在组织网络课堂学习的同时,可利用各类网络平台,组织教师进行在线答疑辅导活动,并提供帮助家长利用网络课程在家辅导学生学习的材料,提高学习质量。

五、工作保障

1.加强组织领导。各学校要科学谋划好疫情背景下的教学应对策略,校长是第一责任人,要建立相应的工作机构,明确责任人和网络教学联系人,统筹推进网络教学工作。

2.科学制定方案。各学校要结合实际,制定疫情防控期间网络学习的实施方案(包含:组织领导、教学组织形式、技术支持办法,各年级的学习目标、内容、进度安排、教学效果评估办法等。各学校制定的实施方案要报教研室黄丽娟主任审核方案的可行性和有效性。

3.加强协作配合。教研室、信息中心、各校教导处要密切配合,协同做好组织、课程和技术等服务工作,加强对实施过程的监督管理,评估教学效果,加强教学指导,针对出现的问题及时改进措施,加快解决。

4.加强教师管理。各学校要加强线上教学背景下的教师培训和管理,督促指导教师在家开展线上学习、备课和教学活动,提高新形势下进行线上信息化教育教学的水平和能力。各学校要通知全体教师在家办公,通过网络方式给学生布置学习任务、设计导学案、发布作业答案和指导、督促检查,确保学习任务落实。教师组织、参与网络教学相关工作计入教学工作量,在考核、评优、绩效工资分配时予以统筹考虑。

5.提供技术支撑。网络教学运行期间,各学校要加强与教局信息中心哈晓飞主任的密切联系,以学校为单位共同组建专业运维团队,实时监控平台运行情况,及时解答和解决各类技术问题,确保平台安全稳定运行。

6.压实工作责任。县教体局将于正式开学前对各学校组织网络教学工作进行检查,对态度消极、行动迟缓、敷衍塞责、漠视学生利益的学校和个人,给予严肃处理。各学校要坚持公益性质办好办实网络教学,严禁以各种名义收取费用或强行摊派任务,坚决查处违规行为。

各学校于2月10日前将本校网络教学方案和网络平台技术负责人信息报信息中心哈晓飞主任处。各学校在疫情防控期间实施网络教学的有关情况和问题请及时反馈给信息中心哈晓飞主任。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: